【全国两会地方谈】因贫施策 小康路上稳步前行

3月3日全国两会在北京拉开序幕,2017年是“十三五”规划实施的重要一年,是脱贫攻坚,全面建设小康社会之年。“一年之计在于春”,全国各地的代表带着全国各地、各族人民的群众沉甸甸的期盼来到北京、共赴盛会。

脱贫攻坚事关全面建成小康社会的大局,事关人民群众福祉。2013年习近平参加全国人大江苏代表团审议时的讲话说:“现在我看到贫困地区的老百姓啊,我确实是发自内心同情他们,我们作为共产党人,一定要把他们放在心上,真正地为他们办实事,否则我们的良知在哪里啊。”近年来,助贫、扶贫,一直备受关注。习总书记很多次到地方考察或出席重要会议时都提到了“精准扶贫”,谈到扶持谁、谁来扶、怎么扶的问题,不断阐述着“精准扶贫”全面精确丰富的内涵和要义。这成为各级扶贫开发工作开展的科学指引和理论武装。

江苏盐城严格贯彻中央扶贫开发工作方针,按照江苏省委省政府实施脱贫奔小康工程部署要求,多次联动,因贫施策,发动广大政协委员以自己的方式在精准扶贫的实际行动中,践行着为民履职的职责,形成“众人拾柴火焰高”的局面。实现了全市52万低收入人口全部脱贫,322个省定经济薄弱村集体经营性收入全部达到15万元,在中央扶贫工作会议上得到习近平总书记充分肯定。盐城市大丰区王荣到三龙镇调研扶贫工作,看望慰问贫困户。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发重要讲话精神,按照中央和省市扶贫开发工作要求,围绕全面建成小康社会目标,扎实推进精准扶贫,确保小康路上“一个不少,一户不落”。

2016年习近平总书记强调:“脱贫攻坚啃硬骨头、攻城拔寨的时期,必须齐心协力打赢脱贫攻坚战,脱贫攻坚一定要扭住精准,做到精准扶贫、精准脱贫,精准到户、精准到人,找对“穷根”,明确靶向。”2017年全国两会,脱贫攻坚仍是重中之重。

确保所有贫困户脱贫有人“帮”、致富有人“扶”。注重因地制宜,因人而异,一村一策,一户一法,责任到人,大力推进产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、保障扶贫等,变“大水漫灌”为“精准滴灌”。千方百计帮助困难群众解决实际困难,引导脱贫致富,让人民群众的生活更加美好。没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会,因贫施策,小康路上稳步前行。

作者:桑敬敬

编辑:曼姝

0