【全国两会地方谈】完善反腐倡廉法规制度建设 提高执行力

2017年是“十三五”规划的开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。“两会”召开,是人民政治生活中的一件大事。

3月,中国进入“两会时间”:她承载着“十三五”开好局的使命,伴随着2020年实现全面小康“倒计时” 的发令枪。而随着“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的提出,今年两会站在了一个新的历史高度上。

去年两会期间,就有代表发声要重点研究制度反腐,今年制度反腐同样会是代表们热议的焦点话题之一。

“十八大以来,中央出台了一系列举措坚持‘老虎、苍蝇一起打’,提振了全国人民反腐败的信心。以我们江苏为列,各地各部门特别是纪检监察系统,突出重点,加强监督,从规范权力运行、合理配置权力结构、把公开引入监督、加大改革创新力度、切实发挥制度要素的重要作用等方面入手,不断提高反腐倡廉制度建设水平。要切实加强组织领导,研究新情况,解决新问题,狠抓制度的执行和落实,形成推进制度建设的整体合力。

中央正在以踏石留印、抓铁有痕的劲头,展示反腐的决心和力度。反腐不是权宜之计,也不是随意而动,而是制度的整体推进。换言之,反腐需要决心,更需要制度建设。

反腐有两层含义,一是惩治腐败,一是预防腐败。习近平总书记提出,“把权力关进制度的笼子里。”如何关?监督是最好的方式。健全和完善党内监督、民主监督、法律监督和舆论监督体系,强化对权力运行的制约和监督,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。坊间期待,不妨从健全官员财产申报制度入手,逐渐过渡到官员财产公开。

不断提高办案科学化水平。积极运用科技手段加强办案的组织、指挥、突破和监管,推进标准化办案场所建设,进一步提高办案的能力和水平。加强案件分析,强化办案治本功能。加强对腐败案件的立案调查和处理情况的信息发布,形成有力震慑。

“腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国。”尽管反腐不可能一蹴而就,但须有紧迫感。从反腐决心到常规动作,再到制度创新,唯有抓住“常”、“长”二字,反腐才能既“治标”更“治本”。

作者:李培培

编辑:曼姝

0