【全国两会地方谈】加强党风建设 促进社会发展

今年的两会已经如火如荼的拉开了序幕,而党风廉政问题一直是提案议案的一个重点话题。“四个全面”中的“全面从严治党”,是实现全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国的坚实基础和可靠保证。正因为有这样的认识,两会期间代表委员对全面从严治党予以了格外关注。

首先,人民群众期待全面从严治党。“共产党是我们中国特色社会主义事业的领导核心,坚持全面从严治党,必将带领我们实现中华民族伟大复兴的中国梦。”正如一位来自民主党派的全国人大代表所言,“推进全面从严治党,一刻也不能放松。”

其次,党员干部拥护全面从严治党,“党员领导干部为人民服务要实心实意,不能夹带私心杂念,否则,私心加上有权,必然等于风险”。贯彻全面从严治党,党组织要加强党的建设,党员要以对党的忠诚为坚定信念,加强党性修养;以党章党纪为刚性约束,坚守政治本色。

再次,党的事业要求全面从严治党。“只有从严治党,才能真正推进全面深化改革、全面依法治国,最终实现全面建成小康社会的目标。”全国政协委员、中国浦东干部学院常务副院长冯俊认为,全面从严治党,一要加强党员干部理想信念教育,解决好世界观、人生观和价值观这个“总开关”问题;二要树正气、建制度、强纪律、立规矩,治标治本相结合;三要加大制度执行力度,使“从严”成为管党治党的新常态。

最后,以江苏为例。2014年12月,习近平在江苏调研时强调指出:“全面从严治党是推进党的建设新的伟大工程的必然要求。从严治党是全党的共同任务。”首次将“全面推进从严治党”与全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国并列,在十八届四中全会后三个“全面”的基础上,又增加了一个“全面”,即“全面从严治党”,将“四个全面”进行了有机组合,终于形成了“四个全面”的战略思想。

2016年6月30日,中央决定,李强任江苏省委委员、常委、书记。从浙江省长的位子上离浙赴苏、担任江苏省委书记的李强在发言中做出四点表态,其中一条就明确提到“全面从严治党”。

江苏省委十二届十次全会召开,一次性推出了《中共江苏省委关于推动全面从严治党迈上新台阶的意见》《关于实施党风廉政建设责任追究的办法(试行)》《江苏省党员领导干部践行“三严三实”三十条行为规范》《关于推动干部担当作为防治为官不为的办法(试行)》《关于落实从严管理干部“五个要”的若干规定》等5个文件,为推进全面从严治党配备了严密的制度保障,也为查改、整治有关问题提供了依据。反腐工作“力度不减、节奏不变、尺度不松”,季建业、杨卫泽、李云峰、钱增德……群众实实在在地看到、体会到、享受到了正风反腐的成果。

正如全国人大代表何建洋所说:“只有全面从严治党,才能涤荡不良风气之霾,呈现政治生态之蓝。”面对这一社会共识,没有理由不支持拥护,也没有理由不坚持到底。在“四个全面”的战略布局中,只有全面从严治党,才能为全面建成小康社会提供根本保证,为全面深化改革提供坚强领导,为全面依法治国注入强大动力。

作者:李丽雯

编辑:曼姝

0