【全国两会地方谈】:反腐倡廉,民心所向

2017年的两会于3月3日正式拉开序幕。在两会召开前夕,人民网针对公众关注的18个热线展开线上调查,其中“反腐倡廉”的话题,高居榜首。近年来,中央的反腐力度越来越大,“拍苍蝇,打老虎”的行动,深入民心。

2016年,全国纪检监察机关依规依纪给予纪律重处分10.5万人,严重违纪涉嫌违法移送司法机关的1.1万人。在这些数字背后,表现出党中央对反腐败斗争的必胜的决心。2016年反腐败斗争压倒性态势已经形成;接下来在2017年,反腐败的道路就要从治“标”走向治“本”。

在今年年初有舆论担心,反腐节奏会放缓,中纪委给出的答案是:“力度不减,节奏不变,任何时候反腐败都不会收官”。在反腐倡廉的道路上,各级纪检监察机关的自我监督特别的重要,同时还要接受党内监督、民主监督、群众监督和舆论监督。做到“清风两袖朝天区,免得闾阎话短长”,只有这样才能够承担起党的责任和义务,不辜负人民的希望和托付。

早在2017年江苏召开十四届市纪委二次全会,在此次会议上确定了2017年全市党风廉政建设和反腐败工作任务,分别是严肃党内政治生活,强化党内监督;强化“两个责任”,推动全面从严治党责任落地生根;抓铁有痕、踏石留印,推动党风政风持续好转;力度不减、节奏不变,巩固反腐败压倒性态势;攻坚克难、立行立改,全面完成纪检体制改革任务;践行忠诚干净担当,打造让党放心、人民信赖的纪检监察队伍。

随着互联网的发展,网络成为人民生活里不可缺少的必需品之一,许多网民用匿名的方式通过网络来发表自己的诉求。近日,江苏省盐城市通过加大网络举报宣传力度,健全网络举报办理机制,提高网络举报互动性和注重网络举报信息安全,这四项举措来提升网络举报工作水平。

习总书记曾说过:“不得罪成百上千的腐败分子,就要得罪13亿人民。这是一笔再明白不过的政治账,人心向背的账”,因此,反腐倡廉是民心所向,越来越多的人民群众加入其中,让公务人员知道群众关系的重要性,莫要伸手,而要踏踏实实的为人民群众做实事。“水至清则无鱼,人至察则无徒”,反腐倡廉需要纪检监察机关“打铁还需自身硬”;需要各地市积极响应党政府的号召,做到无禁区、全覆盖、零容忍;需要人民积极参与到其中,还社会一股清廉之风。

作者:殷海婷

编辑:曼姝

0