【全国两会地方谈】百姓两会 聚焦民生

QQ图片20170305203617

3月3日,全国政协第十二届全国委员会第五次会议在京开幕,十二届全国人大五次会议也于3月5日在京开幕。2017伊始,这是全国人民政治生活中的一件大事,两会寄托着十三亿中国人民的期盼和重托,也寄托着江苏盐城723万父老乡亲的期盼和希冀。

民生话题是两会热点中的热点。据调查,两会热点网络前五个话题中,就有四个直接与民生相关,如社会保障、医疗改革、就业和收入及教育公平,直接关系着老百姓的就业、上学、就医等方面的大事。两会是关系全国人民利益的大事,相信,随着两会的进行,民生方面的热点话题还将保持热度,会有越来越多的网友参与,提供建议和意见。

民之所望,施政所向。习近平总书记指出:“抓民生也是抓发展”。民生是人民幸福之基、社会和谐之本。民生连着民心、民心凝聚民力,做好保障和改善民生工作,事关群众福祉和社会和谐稳定。要实现中国梦的伟大目标,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益必须是重中之重;解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题,把更多经济发展成果体现到改善民生上,是必须之举。盐城作为江苏省的革命老区,怀揣梦想,奔跑在全面建设小康社会的道路上。2016年,盐城市通过对“城市交通”、“饮水安全”、“城市环境”、“保障性房”、“城市设施”、“教育”、“文化体育”等方面进行建设和改善,以惠及普通群众和社会弱势群体为出发点,实施为民办实事项目,建设建成民众放心、百姓满意的民生工程。

民生无小事,枝叶总关情。实现好、维护好、发展好最广大人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,是党和政府的神圣职责,更是两会代表委员的使命担当。在经济发展新常态下,2017年是实施“十三五”规划的重要一年、也是推进供给侧结构性改革的深化之年,全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党都将持续发力,全国两会更加引入关注,也更加责任重大。在全国两会这样的大舞台上,委员代表们要牢记党和人民的殷殷嘱托和肩负的神圣使命,广泛接地气,全面尽职责,同全国各地的两会代表们共同努力,为实现中华民族的中国梦再谱新篇章。

 

作者:徐晶晶

编辑:曼姝

0