【全国两会地方谈】吃放心粮食 增农民收入

2017年的两会已经于今日正式拉开序幕,代表委员们将针对关系到国计民生的热点问题带来提案议案,为中央决策提供来自基层的调研数据和参考。其中,如何推动“农业供给侧改革”这个命题必将在两会期间引起热议。昨日,政协大会新闻发言人王国庆就表示,今年大会期间将针对“三农话题”专门安排提案协商专题会。

早在2017年中央一号文件中就明确指出,调整工作重心,从各方面谋划深入推进农业供给侧结构性改革,为“三农”发展注入新动力。据中国农业新闻网报道称,2016年,我国农民人均可支配收入增速是6.2%,较往年增速放缓,是2006年以来最低。而中国产业信息网则预测,到2020年时我国农村地区人口总数将达到6亿人。因此,推进农业供给侧改革,从根源上给农业、农村、农民带来前进动力,将直接关系到2020年小康社会宏伟目标的实现与否。

在如今我们会发现一种怪现象。一方面是国内粮食、蔬菜等农产品连年增产增收,但一方面人们却热衷于海外代购,不辞劳怨从海外背回外国的大米、外国的奶粉、外国的薯片等等。究其原因,还是人们对国内农产品的质量和安全没有完全认可。一位朋友曾不无遗憾的表示:“没办法啊,国外面粉做出来的蛋糕馒头就是好吃,贵也得买啊。”这实际上说明了随着物质生活水平的提高,人们对生活的品质有了更高的需求,也有了更多的消费欲望。但由于国内部分地区农产品存在重“量”轻“质”的现象,以至于国人宁可把钱带到海外消费,也不愿意购买国内农产品。因此,在农业供给侧改革中,切实提高农产品的供给质量,既可以激发国内购买需求,真正有效扩大内需、刺激消费,同时还能给农民增收带来强劲动力,增产增收还要增质,让财富和产量成比例上涨,而不是造成“谷贱伤农”的遗憾。

以江苏省为例,素有“鱼米之乡”的江苏省在农产品供给侧改革中做出了示范和表率。去年江苏省有关部门分别赴苏南、苏中、苏北开展调研,给农业供给侧改革提出了“粮食安全、质量、效益、生态保护”四个关键词,认真扎实推进高标准农田建设,保证农产品质量,保证农产品不受污染,农药残留尽可能减少。在江苏省阜宁县,“生态黑猪肉”已经做成响亮的品牌,采用生态养殖法的黑猪肉,价格比普通猪肉高30%,但口感好,安全卫生,还符合居民的消费能力。无独有偶,央视《新闻联播》在今年2月6日对江苏省东台市的弱筋小麦种植进行了报道,这种优质小麦做出的蛋糕口味佳,价格和进口小麦粉相比还有巨大的优势,给当地农民增收提供了巨大动力。

习总书记指出,新形势下,农业主要矛盾已经由总量不足转变为结构性矛盾,主要表现为阶段性的供过于求和供给不足并存。因此,转变生产思路,促进农产品结构改革,切实提高农产品的供给质量,将会给农民、农业、农村都带来巨大的收益和进步,从根本上让农民的钱袋子鼓起来,让农民的生活信心鼓起来。

作者:吴淼

编辑:曼姝

0