城南新区扩容提质 魅力新城呼之欲出

【导读】记者3月1日从城南新区了解到,作为“一座城”战略工程的重要组成部分,小新河以南新型复合功能组团(南海新城)开发建设已拉开大幕,南海公园项目拆迁扫尾、土方堆放场地落实及运输便道施工等工作正在紧锣密鼓进行。城南新区抢抓实施“五个一”战略工程机遇,扩容提质,全力打造智慧、生态、人文、宜居的魅力新城。

盐阜大众报报业集团全媒体讯 记者3月1日从城南新区了解到,作为“一座城”战略工程的重要组成部分,小新河以南新型复合功能组团(南海新城)开发建设已拉开大幕,南海公园项目拆迁扫尾、土方堆放场地落实及运输便道施工等工作正在紧锣密鼓进行。城南新区抢抓实施“五个一”战略工程机遇,扩容提质,全力打造智慧、生态、人文、宜居的魅力新城。

城南新区坚持小新河以南、小新河以北、串场河以东“三大板块”协调联动、有序推进,以空间优化换取发展品质提升。南海新城组团融入立体城市、智慧城市、海绵城市、森林城市和地下综合管廊等城市建设的最新元素,努力建设成为全市城市建设标杆区。在这里,大到城市色彩,小到城市家具等细节,都实现规划全覆盖。优先布局大型公共配套、优质教育资源和顶级医疗资源,注重城市雕塑,提升绿化层次。小新河以北重点推进海洋路组团和科教城组团建设,进一步完善教育、医疗、体育、商贸等城市配套功能,打造若干国际化、精致化“完备社区”和开放型生产生活聚集区,促进人口快速集聚。串场河以东积极配合高铁及综合交通枢纽建设,发展高铁经济。

在城南新区,新城开发中做足特色文章,建设“云端新城”和“智慧社区”,在国内率先试点“智慧未来屋”,提升完善城市管理云、政务服务云等“六朵云”。对建成区城市绿地、道路绿化、公园绿量进行改造,实施珠溪游园等重点绿化项目,全年确保新增公共绿地300万平方米。新建南港路等6条道路,实施海洋路等16条老旧道路改造和维修。新增健身步道、自行车道10公里,构建互通串联的城市慢行系统。启动体育中心“三馆一园”建设,确保年内体育馆主体封顶。规划新建停车场所,完善公共自行车布点,以更加全面的功能配套集聚商气人气。

该区在城市管理中引入“工匠”精神,坚持建管并重,打造宜居之城。全年建成绿色建筑150万平方米,创建全国一流的“绿色建筑示范区”。以“提高物业管理覆盖率、提升物业服务满意度”为目标,推动具备条件的住宅小区成立业主委员会或物管委员会,采取市场化办法,选聘资质强、服务优、管理好的物业服务企业。对暂不具备条件的老旧小区,采取业主自治、街道社区兜底服务等形式,提供基础性的物业服务。畅通信息互通渠道,建立社区、业(物)委会、物管公司、开发单位“四方联动”的议事机制,充分发挥其在小区综合管理中的指导、协调和监督作用,打造新区物业管理品牌。

作者:李天松 胡兆云 江汉超

编辑:小菁

0