梁宝华获评省“十佳青年志愿者”

【导读】2月27日,由共青团江苏省委、江苏省志愿者协会举办的2016年度“十佳青年志愿者”、“十佳青年志愿服务项目”评选结果揭晓,阜宁志愿者梁宝华荣获省“十佳青年志愿者”称号,他也是我市唯一获此殊荣的青年志愿者个人。此次评选活动,从基层组织选拔、筛选,到20名候选者入围,再通过网络投票,现场演讲、答辩,专家评审等环节,历时近4个月。

原标题:持续18年照顾村里孤寡老人,组建公益组织惠及百余贫困户

梁宝华获评省“十佳青年志愿者”

盐阜大众报报业集团全媒体讯 2月27日,由共青团江苏省委、江苏省志愿者协会举办的2016年度“十佳青年志愿者”、“十佳青年志愿服务项目”评选结果揭晓,阜宁志愿者梁宝华荣获省“十佳青年志愿者”称号,他也是我市唯一获此殊荣的青年志愿者个人。此次评选活动,从基层组织选拔、筛选,到20名候选者入围,再通过网络投票,现场演讲、答辩,专家评审等环节,历时近4个月。

guojl17031_副本

梁宝华给村里孤寡老人送来新衣服,并让老人试穿。

guojl17032_副本

梁宝华(左二)和同仁给贫困家庭送年货、红包。

今年42岁的梁宝华,是阜宁经济开发区角港居委会村民。1998年4月,他和哥哥梁长青筹得资金250万元在居委会里面办起“绿缘米厂”,从居民手中收购水稻,加工成优质大米销往南京、上海等地超市。在收购水稻过程中,兄弟俩看到村里的孤寡老人日子过得不容易,就从1999年开始照顾当时居委会里面的13名孤寡老人。在孤寡老人心中,梁宝华兄弟两人就是他们的“亲人”。孤寡老人孙德柱说,梁宝华照顾他18年,有事情只要让人带个口信给他,他就会立即赶来。有个头疼脑热的,他知道后就会忙前忙后,直到老人舒坦了才回家。

2010年,因为拆迁米厂停办,梁宝华到县城做起其他生意。无论工作怎么变化,他照顾孤寡老人一直没有停止。逢年过节,他都给孤寡老人准备一份礼物、几件新衣。从2011年开始,他和哥哥梁长青每年花5000元,给孤寡老人买城镇医疗保险。18年来,兄弟俩用在孤寡老人身上的费用不低于30万元。2014年夏天,梁宝华看到因为拆迁搬上楼的老人家中闷热,就花了几万元给每个孤寡老人家中装上空调。2014年,他被评为“阜宁好人”。

2015年12月份,梁宝华和几名爱心人士组建了“一缕阳光”志愿者协会,一年多来,协会从刚开始的十几人发展到如今的500多人。他还在阜宁县城率先创立了“友善之墙”“一棵树暖童心”等公益项目,爱心像一缕阳光,温暖了106户贫困家庭。

作者:郭敬雷 文/图

编辑:小菁

0