我市全面提升农业综合竞争力

主攻供给质量 聚焦农民增收

【导读】为大力推进“互联网+”现代农业发展战略,3月1日,市农委联合江苏神农网络科技有限公司,探索打造覆盖市、县、镇、村四级,集农业生产、经营、管理、服务为一体的“智慧农业”为农服务平台,邀请“智慧农业”为农服务平台开发企业和有关专家,开展智慧农业服务管理平台应用培训。记者从当日的全市农业工作会议上了解到,去年,我市农业聚焦富民,突出推进农业供给侧结构性改革,全市现代农业发展呈现出“稳中有进、进中向优”的良好态势,全市现代农业发展水平继续保持苏北第一。

盐阜大众报报业集团全媒体讯 为大力推进“互联网+”现代农业发展战略,3月1日,市农委联合江苏神农网络科技有限公司,探索打造覆盖市、县、镇、村四级,集农业生产、经营、管理、服务为一体的“智慧农业”为农服务平台,邀请“智慧农业”为农服务平台开发企业和有关专家,开展智慧农业服务管理平台应用培训。记者从当日的全市农业工作会议上了解到,去年,我市农业聚焦富民,突出推进农业供给侧结构性改革,全市现代农业发展呈现出“稳中有进、进中向优”的良好态势,全市现代农业发展水平继续保持苏北第一。

今年,我市各级农业部门将主动适应新形势新要求,根据现代农业发展战略,全面提升农业综合竞争力。着力从生产端、供给侧发力,把提高农业供给体系质量和效率作为主攻方向,把促进农民增收作为核心,重点实现六大目标:进一步调整农业结构,调减低产低效粮食面积40万亩,新增设施农业15万亩;推进农业新业态发展,创意休闲农业直接收入突破30亿元,农产品电商交易额突破100亿元;强化质量品牌建设,新增种植业“三品”200个,每个县(市、区)新增1个以上超亿元的农产品区域公用品牌;加强开放型农业建设,省级农产品出口示范基地实现县县全覆盖;加大发展绿色农业,秸秆综合利用率达92%以上;提高农业科技装备水平,农业信息化覆盖率达65%,农业机械化水平达到82%。开展稻田复合经营示范创建、创意休闲农业百点创建、畜牧业“三项”示范创建、生态循环农业示范创建等九项创建,大力推进实施结构调整、新业态发展、专项整治等60项重点项目和组织开展盐城农产品金秋大联展等重点活动。

作者:张栩 邓兆冲 刘靖清

编辑:小菁

0