东台:创新引领工业经济“加速跑”

【导读】领胜和科森二期工程主体厂房拔地而起,正紧张地调运安装设备;刚获得中国优秀工业设计奖的捷士通,三期智能互联电源管理系统项目全面建设;纳盛特生物科技离子交换车间于3月份投产运营;上海电气自主研发的6兆瓦大功率海上风机于近期下线……3月1日,走进东台,创新春风扑面,65家国家高新技术企业向产业中高端攀登,500多家规上企业在凤凰涅槃中提质增效,形成以新技术新业态新经济为特征“3+2+1”产业发展新格局。

盐阜大众报报业集团全媒体讯 领胜和科森二期工程主体厂房拔地而起,正紧张地调运安装设备;刚获得中国优秀工业设计奖的捷士通,三期智能互联电源管理系统项目全面建设;纳盛特生物科技离子交换车间于3月份投产运营;上海电气自主研发的6兆瓦大功率海上风机于近期下线……3月1日,走进东台,创新春风扑面,65家国家高新技术企业向产业中高端攀登,500多家规上企业在凤凰涅槃中提质增效,形成以新技术新业态新经济为特征“3+2+1”产业发展新格局。

“创新驱动,工业经济高开高走,全线飘红。1至2月份,东台全口径工业开票122.3亿元,增长8.6%,其中规上工业开票77.5亿元,增长3.6%。绝大多数企业尤其是新特产业企业今年发展前景看好,一季度开门红稳操胜券。”东台发改委主任钱晓斌信心满怀地说。

创新发展思路,追求更有张力和活力的发展。东台今年确立“融入长三角,建设新东台”的发展主题,提出坚持“智慧和绿色”两大特色,大力发展电子信息、装备制造、新材料支柱产业,加快发展新能源、海洋生物特色产业,着力发展智慧产业。大力开展“进万企、解难题、促发展”活动,出台新型工业化工作意见、“招商引资突破年”活动工作意见、科技创新12条激励意见和金融支持实体经济发展十项措施,重奖转型升级和科技贡献业绩突出企业,启动实施科技创新计划,形成创新发展的巨大活力。

创新载体平台,提供高端发展的支撑力。完善提升研发平台,对现有的1个国家级众创空间、两家国家级科技孵化器、30家省级以上企业技术工程中心逐一过堂,落实研发计划和保障措施。加强产学研深度合作,在南京开展的高校科技人才对接恳谈活动上,一批企业分别与南京大学、东南大学等高校科研院所敲定合作事宜。提升工业园层级,经济开发区成功申报国家级开发区,沿海经济区创建省级开发区,城东新区打造先进制造业和现代服务业融合发展的产业新城,西溪景区争创国家级影视文化基地。在省经信委近日公示的全省装备制造业重点领域第二批首台(套)重大装备名单中,东台又有智能高速绒毯立体织机等4个产品上榜。

创新招商机制,实现由招商引资向招商选资的嬗变。定期对签约项目“三堂会审”,以国家产业政策和绿色发展为尺度决定项目取舍。强化“五个一”工作机制,实行“每旬一督查、每月一通报、每双月一视频、半年一观摩、全年一考核”,全力引进一批龙头型、基地型重大产业项目,力争突破50亿元以上重特大项目。日前,东台总投资22亿元的12个项目相继开工。

作者:黄云鹰 孟晓明 朱兴龙

编辑:小菁

0