我市首批培育135家专利大户企业

【导读】“用2至3年时间,培育135家专利数量和质量领先、专利管理体制机制健全、专利转化成效显著、市场竞争能力强的专利大户企业。”2月23日,市科技局对外公布这一利好消息。

用好创新“金钥匙” 厚实产业发展根基

我市首批培育135家专利大户企业

盐阜大众报报业集团全媒体讯 “用2至3年时间,培育135家专利数量和质量领先、专利管理体制机制健全、专利转化成效显著、市场竞争能力强的专利大户企业。”2月23日,市科技局对外公布这一利好消息。

“培育专利大户的目的是:提升企业专利创造、运用、管理和保护能力,用好创新发展这把‘金钥匙’,激荡自主创新的活力源泉,提高实体经济整体竞争力,厚实我市产业发展根基。”市科技局负责同志说,将采取县(市、区)局挂钩服务,市、县(市、区)联动的方式,推进专利大户培育工作。

在市科技局公布的专利大户培育企业名单中,盐都凭借国家高新区的独特发展优势,有27家企业上榜,领跑全市;东台、大丰各有20家企业上榜;响水、滨海、阜宁、建湖、射阳、亭湖各有10家企业,盐城经济技术开发区有7家企业,城南新区有1家上榜。

“有了政府的推动,企业的创新之路将会越走越顺。”江苏中车电机有限公司负责同志说,中车电机是专业从事陆地、海洋用大功率风力发电电机科研、生产、销售及服务的国家级高新技术企业,也是国内首台1.5兆瓦、2.0兆瓦、2.5兆瓦、3.0兆瓦、6.0兆瓦直驱永磁同步风力发电机研制企业、中国最大的风力发电机生产企业之一,目前拥有与项目产品相关专利46件,荣获2016年度盐城市“工业五星企业”称号。

培育期内,每家企业将新增发明专利申请15件以上,新增发明专利授权5件以上(2017年度新增发明授权专利2件以上);设立知识产权总监、工程师和“贯标”内审员工作岗位;安排专利工作专项经费;通过省企业知识产权管理标准化绩效评价;建有专利墙;开展专利微导航1次以上,在研发活动中检索利用专利文献不少于5次。

为了确保高新技术企业专利大户培育工作取得实效,市委、市政府将全力当好“店小二”,扎实开展为企业服务,帮助企业提升知识产权管理水平,引导企业制定和实施与其商业经营策略相匹配的专利战略,建立相适应的专利管理体系与管理模式,培训知识产权总监和工程师1人以上,推动企业开展知识产权“贯标”。帮助企业加强产学研合作,推动企业与知名高校科研院所合作,优化技术创新路径,提高创新效率,提升创新质量,促进以发明专利为代表的高质量专利产出。对接优质服务资源,根据企业需求,遴选优秀专利服务机构和专利代理人,深入企业开展“点对点”服务。树立先进典型,对专利大户培育过程中涌现出来的先进典型,及时总结他们的经验和做法,通过现场会、交流会等形式,及时组织推广,对达标专利大户企业给予资金奖励。

在135家企业中,市知识产权局将负责培育10家专利大户企业。

作者:韩宝贵

编辑:小菁

0