全国舞台艺术优秀剧目展演启幕《小镇》将晋京

【导读】2月27日晚,全国舞台艺术优秀剧目展演在中国评剧大剧院启幕。本次展演由文化部主办,文化部艺术司与北京市文化局承办,北京市演出有限责任公司协办,汇聚了第十五届文华大奖获奖剧目和国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目,将持续至3月31日,18台剧目将演出37场。3月17日至18日,《小镇》将在北京长安大戏院参加展演。

原标题:全国舞台艺术优秀剧目展演启幕

《小镇》将晋京参演

盐阜大众报报业集团全媒体讯 2月27日晚,全国舞台艺术优秀剧目展演在中国评剧大剧院启幕。本次展演由文化部主办,文化部艺术司与北京市文化局承办,北京市演出有限责任公司协办,汇聚了第十五届文华大奖获奖剧目和国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目,将持续至3月31日,18台剧目将演出37场。3月17日至18日,《小镇》将在北京长安大戏院参加展演。

全国舞台艺术优秀剧目展演是文化部改革文艺评奖成果的一次重要展示,体现了文化部重视艺术创作、不断修改打磨的工作导向。文华大奖获奖作品在去年于陕西举办的第十一届中国艺术节后都在不断演出、修改打磨,文化部专门成立了专家组对国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目进行跟踪指导、考核评估,凝聚各方智慧,作品质量明显提升。

《小镇》是省文化厅、市政府出品,市委宣传部、市文化广电新闻出版局指导,市演艺集团、省淮剧团编排的一部大型现代淮剧。继2014年、2015年获得第二届江苏文化艺术节最高奖“优秀剧目奖”、第二届江苏省文华大奖后,2016年10月《小镇》又夺得第十五届中国文化艺术政府奖——文华大奖。当年12月30日,作为参加 2017 年新年戏曲晚会节目之一,淮剧《小镇》选段《救赎》一折在国家大剧院唱响,中央电视台《新闻联播》对演出进行了报道。今年2月4日晚,省政府为《小镇》剧组记集体一等功表彰会在南京文化艺术中心举行。

据省淮剧团副团长顾飞介绍,《小镇》从2014年创排至今,已经演出116场,观众超10万人次。获奖不是终点,而是新的起点。《小镇》在获得“文华大奖”后,不断演出、修改打磨,精益求精。目前,正在进行晋京参演前各种准备工作。“ 《小镇》参加全国舞台艺术优秀剧目展演意义非常重大,不仅展现了淮剧独特的魅力,也是一个极好的学习和交流机会。”著名剧作家、《小镇》编剧徐新华说:“在充分听取观众、专家意见后,我们将不断修改打磨、精益求精,提升艺术质量,使之真正成为立得住、留得下、传得开的经典剧目。”

作者:邵建华

编辑:小菁

0