14年收养70只流浪狗 每月出一半工资买狗粮

【导读】一个人收养70只流浪狗、20只流浪猫,听着就很让人惊讶,每月还要掏出一大半工资供养它们,换常人早就烦了。但40岁的晏海燕却养了14年。很多人不理解,她为啥如此坚持?

原标题:14年收养70只流浪狗

她曾搬迁5次以防扰邻,每月出一半工资买狗粮

一个人收养70只流浪狗、20只流浪猫,听着就很让人惊讶,每月还要掏出一大半工资供养它们,换常人早就烦了。但40岁的晏海燕却养了14年。很多人不理解,她为啥如此坚持?

路边捡回流浪狗跟自己住

亭湖区新兴镇三里村1组一处青瓦老宅外,围着一圈铁围栏,其顶部拉有两道带刺的铁丝网。尽管离那还有两米远,但空气中早就闻到一股浓烈的狗腥味。没错,这是狗舍。

zhaoxl170282_副本

晏海燕能叫出70只流浪狗的名字,而它们也能听懂“妈妈”的召唤。

2月26日上午10点半,晏海燕经过两道铁栅栏进入狗舍,准备喂食。门刚打开,33只流浪狗立刻摇着尾巴围上来,吠声顿时此起彼伏,晏海燕挨个抚摸它们。

站在外围的土狗“美美”急了,一头挤进去,不料惹怒了大个子古牧犬“乐乐”,随后引发一阵狂吠与撕咬。晏海燕像哄小孩似的,赶忙抱起“美美”,对着“乐乐”说:“不准欺负‘美美’!”小狗们似乎能听懂,很快安静下来。

狗群里的骚动,没有引发邻居们的抱怨。因为这四周是一片空旷的田野,附近是234省道。之所以搬到如此偏僻的地方,晏海燕说为的就是避开邻居的指责和家人的反对。

三年前,一次争执后,晏海燕开车带上14只流浪狗,从老家——上海市闵行区虹桥镇,搬到盐城市区。这期间她居无定所,和流浪狗们挤过水电巷7平方米大的车库,待过北闸住宅楼的6楼顶,也在电化厂宿舍区“蜗居”过。

后来,晏海燕在大润发超市找了份区域经理的工作。尽管起初月薪不足四千元,但她还是省出一半工资用于养狗。这还不算,只要在路边看见被人遗弃的猫或狗,晏海燕都会把它们抱回家。渐渐地,三年里陆续收养了70只狗、20只猫,花费7万余元。

遗弃宠物的原因千奇百怪

有人说,游荡在城市边缘的动物大多命运坎坷。为此,晏海燕根据她收养的这些猫和狗的遭遇,取了具有不同含义的名字。

比如,萨摩耶“皮皮”,原先住在射阳县。去年10月份,女主人与男友争吵时,“皮皮”因护主跑出来吼了几声,不料被女主人的男友拿刀砍成重伤,肠子都露出了体外。这一幕,把女主人吓得四处求助。

盐城流浪猫狗救助志愿者们得知后,集资2000多元,连夜将“皮皮”接到盐城宠物医院救治。后来,当志愿者向狗主人索要治疗费时,对方却选择遗弃。取名“皮皮”正是希望它能早日康复,和过去一样顽皮。

土狗“丫头”的身世同样可怜。9年前,它刚满6个月大时,被人遗弃在超市门口,两天两夜一直蹲在那里,据说是在等候主人出现。后来,晏海燕打听到原来这只幼犬被遗弃,只是因为主人嫌它四个爪子和尾巴都是白色,不吉利。

“收养的狗和猫都是从路边捡来的,它们被遗弃的原因千奇百怪,不是嫌病残,就是嫌吃得多,甚至还有嫌长大后变丑……”晏海燕说,“善待动物是人类文明的表现,但这些宠物主人极不负责任,一点不懂得尊重生命。”

随着经济状况不断改善,晏海燕将租住地搬至如今的这三间青瓦房里。为避免动物间争抢领地,她把一间屋分给大狗住,一间分给小狗住,剩下一间留给自己和残疾猫狗住。

救猫心切曾与猫贩子动手

为方便救助流浪猫狗,晏海燕和动物保护人士建立了网络联盟。比如,盐城流浪猫狗救助微信群以及南京“平安阿福”流浪动物救助协会。只要一听说哪出了虐待动物的事件,他们就会想办法解救。

比如去年7月份,有位网友在群里发个消息称自己的爱猫丢了。当时就有报料人称,发现一辆载有2000只猫的货车。消息一出,近50名动物保护人士纷纷出动,搭载20多辆私家车从四面八方追去。

晏海燕听说这事后,也和好友开车赶去。“我们从盐城追到南京,一直追到安徽境内,才把猫贩子截下。”晏海燕说,“打开货车的刹那间,我们都傻眼了,一整车猫被分别关押在木制鸡笼里。由于空间过于狭小,许多猫已被踩死。”

因为急于救猫,晏海燕在出面与猫贩子理论时,甚至发生了肢体冲突。为此,她还被随后赶来的民警带回派出所,控制5个小时。就这样,双方僵持了一天一夜,最终猫贩子承认检疫证是伪造的,并答应晏海燕等动物保护人士释放车上所有的猫。

前段时间,狗舍里因犬瘟死了6只狗,加上被人领养的,目前晏海燕家还剩33只狗、6只猫。她说,领养这些动物只要答应她6个条件即可,分别是:定期打疫苗、喂优质狗粮、出门牵引、有病得治、定期回访。最重要的一定要绝育,因为她不希望看到这些流浪动物的后代再受苦。

作者:赵亮 文/图

编辑:小菁

0