市一院周边生命救援通道一路绿灯

【导读】生命通道太拥挤,急救车辆难通行。长久以来,在我市人流密集的市第一人民医院大门周边,小贩占道摆摊、车辆乱停乱放等顽疾始终困扰着前来就医的市民。而因道路不畅,造成120急救车辆进出被耽搁的情况也屡屡发生。针对这一现状,市公安局会同多个部门于2月10日开展针对市一院及周边交通治安综合整治行动。半个月过去,经记者实地探访发现,昔日的拥挤不堪已变得秩序井然。

市一院周边交通治安整治见效

生命救援通道一路绿灯

生命通道太拥挤,急救车辆难通行。长久以来,在我市人流密集的市第一人民医院大门周边,小贩占道摆摊、车辆乱停乱放等顽疾始终困扰着前来就医的市民。而因道路不畅,造成120急救车辆进出被耽搁的情况也屡屡发生。针对这一现状,市公安局会同多个部门于2月10日开展针对市一院及周边交通治安综合整治行动。半个月过去,经记者实地探访发现,昔日的拥挤不堪已变得秩序井然。

liujj1702185_副本

市一院周边交通治安整治示意图。(警方供图)

liujj1702187_副本

市一院大门附近路段已被刷上黄漆,提示此处为特管区,禁止停车。

通行环境井然有序

救护车一路畅通无阻

2月22日下午3点,正值医院的探视高峰期。盐城晚报记者驱车来到位于毓龙东路的市一院大门口,在寻找车位的时候,一名身着制服的警务人员迅速走近,告知记者这是交通特管区,车辆不得在此逗留,须尽快驶离。按照这名警务人员的指挥,记者将车停入指定车位后,步行来到门诊大门东侧路边。此处作为昔日最拥挤的地段,人挤人、车堵车的乱象已经不见,取而代之的是秩序井然的通行环境。

记者观察发现,靠近大门两侧的非机动车道上的停车位已被铲除,路牙也被刷上黄漆,提示此处不能停车。大门口的显眼位置也被贴上严禁占道的警示标牌。而作为以往形成拥堵的“元凶”之一的占道摊点也彻底消失不见,大门口路面显得整洁空旷。这时,一辆120救护车鸣笛驶来,记者注意到,救护车右拐进入院内丝毫没有停留,一路畅通无阻。

日均进出20000人次

医院大门口曾被戏称为“集市”

对于以往市一院门口的乱象,越河路社区的明玉梅印象深刻。拿她的话来说,过去这里就像个“农村集市”,占用非机动车车道,卖鲜花水果的摊点比比皆是。一到高峰期,进出车辆与占道摊点交织,加上来往的电瓶车,“几乎每天都把大门口堵得水泄不通”,明玉梅告诉盐城晚报记者,由于之前大门两侧还划了停车位,有些技术不熟练的车主在停车、移车过程中很容易就将路给堵了起来,为此,经常发生矛盾和纠纷。

道路拥堵,势必影响到急救车辆的进出,“救护车里大都是情况危急的病人,耽搁一分钟就有可能造成严重的后果。”对此,作为市一院保卫处处长的高嵩感受颇深。他向记者算了一笔账,每天前来就诊的患者有3000多人,住院的病人有2600多人,加上医院的3000多工作人员,医院门口日均流量就达20000人次。“再算上门口占道摊点和各种车辆,医院的通行压力可想而知。”高嵩表示,以往,医院方面也在不停地进行疏导,但结果并不尽如人意。“这次公安牵头多部门联合整治,效果立竿见影。”

疏导执法并重

划分三个区域多部门共管

“整治城市的交通治安环境,仅靠人力一味地堵或是单一部门的介入,效果不会长久。”在采访的过程中,市公安局巡特警支队二大队教导员谷德安表示,为彻底根治市一院周边交通治安顽疾,市公安局牵头城管、先锋街道等多个部门,根据区域特点,将医院及周边区域划分为特管区、严管区、路管区、辐射区。

其中,急诊、门诊门前区域设定为特管区,实行7时至18时特管制度,在门诊部门前设置警示牌,时间段内优先保障急救车辆进入。将住院部、老干部病房周边区域设定为严管区,严格按照车位数控制车辆进入,化被动管理为主动提示,及时将车辆管控在外围。同时,打通医院内部道路,分流进出车辆,形成合理的微循环。另外,通过设置非机动车道阻车设施,在毓龙路660米道路内划定停车位,增设健康路停车示意牌,在健康路440米路段内划定停车位,铲除市一院门前毓龙路北侧18个车位,保障非机动车道畅通。除此之外,将建军西路、泰山庙、先锋国际商业中心等周边区域划定为辐射区,设定指示牌引导就医人员车辆停放。

“通过这样的疏导,可以有效地减轻交通压力,当然,科学的规划也离不开果断地执法。”谷德安介绍说,在市一院周边,除了每天安排警务人员巡逻外,交警部门还特地调来清障车驻守。“一旦发现违停行为,将果断实施拖离。”对此,市公安局交警支队二大队大队长刘汉钧表示,交警部门已经着手开始增加周边监控数量,任何违停行为都逃不过摄像头的“法眼”。

3天清除35家摊点

摆摊37年的大爷成了劝导小组长

与如今医院门口整洁安静形成对比的是,就在短短十多天前,这里还是一片“繁华”景象,35个摊点一字排开,吆喝声、喧闹声源源不断。而让人想不到的是,劝离这35个摊点仅仅用了3天时间。谷德安告诉盐城晚报记者,他们组织了12个常驻摊主参观市容市貌,游水街、上高架,一路上市容市貌井然有序,让这些摊主深受触动,通过动之以情、晓之以理,很快便做通了摊主们的思想工作。

74岁的吴俊杰就是其中的代表,整整37年,吴俊杰一直在市一院周边摆摊卖水果,一开始,他并不愿意离开这“一亩三分地”,直到参观了市容市貌,让他思想发生了很大的转变,很快,他便带头撤摊,为此,他也成了占道摊点劝导小组小组长。“医院是救人的地方,我们挡在这里影响到别人,是应该搬。”面对记者,吴俊杰由衷地说。

不光如此,针对医院急诊、住院大楼前黑车横行的乱象,我市警方也重拳出击,据了解,以往在院内从事伤病员、尸体运输、办证等33辆非法营运车辆,已被警方全部查处。

作者:王柱军 张天鹏 刘君健 文/图

编辑:小菁

0