“东台西瓜”种到缅甸、老挝

赶在国内“断档期”出瓜,畅销北京、香港等地中高端市场

【导读】前天,在中缅交界的畹町口岸,几辆满载纸箱的货车从缅甸驶入中国,纸箱上标有“东台西瓜”的字样,这些新鲜西瓜将销往北京、香港等地市场。记者采访了解到,今年东台市的诺亚农业开发有限公司在缅甸投资种植了400多亩西瓜,这些西瓜大多销往中国国内市场。

前天,在中缅交界的畹町口岸,几辆满载纸箱的货车从缅甸驶入中国,纸箱上标有“东台西瓜”的字样,这些新鲜西瓜将销往北京、香港等地市场。记者采访了解到,今年东台市的诺亚农业开发有限公司在缅甸投资种植了400多亩西瓜,这些西瓜大多销往中国国内市场。

东台瓜农让“东台西瓜”越走越远

东台是全国第一个“中国西瓜之乡”,“东台西瓜”是国家地理标志商标。昨天下午,东台市西瓜协会会长薛瑞祥告诉记者,目前东台市种植西瓜达28万亩,年产量超过100万吨,东台西瓜的经营主体有1万多人,从业人员达七八万人。

“东台西瓜从上世纪90年代起,慢慢做大、做强,品牌红遍大江南北。这么多年,东台西瓜的核心竞争力就是技术。十多年前,东台瓜农开始在盐城其他县(市、区)和周边城市租地种植西瓜。近几年,越来越多的瓜农前往安徽、浙江、山东、湖北等地租地种植西瓜,使‘东台西瓜’名声远播。”薛瑞祥说,在两三年前,少数有经营头脑、技术强、懂市场、懂管理的西瓜种植、经营人员远赴海南种瓜。

随着农业产业化的发展,东台当地出现了一批现代农业企业,如诺亚农业公司,该公司在东台、台湾等地建有优良品种培育基地,在东台市本地流转土地两万多亩,进行西瓜、水稻等生态有机种植。去年起,诺亚农业公司开始在缅甸、老挝租地种瓜。

缅甸、老挝出瓜期恰逢国内“断档期”

到缅甸、老挝种瓜有什么优势呢?东台市诺亚农业开发有限公司董事长许鹏告诉记者,受天气条件决定,东台本地产的西瓜,一般要到4月份上市,到7月底基本出瓜结束。而冬春季节,是国内西瓜生产的断档期,在元旦、春节等西瓜销售旺季,国内除了有一些海南产的西瓜外,其他全部依赖国外进口。

“眼下,全国绝大多数地方,包括盐城市民,在超市、饭店吃的西瓜,大多数来自缅甸,少部分来自海南。”许鹏说,在这段时间,西瓜的价格也是比较昂贵的。

许鹏介绍说,每年的10月到次年的4月为缅甸的旱季,旱季能持续数月之久,几乎每日都是万里无云,烈日当空,而这样的气候有利于西瓜的生长。缅甸的西瓜,一般在1至4月份上市销售,此时正好是国内出产西瓜的“断档期”。与此同时,缅甸、老挝当地的土地租金、劳动力也比较便宜,所以到缅甸、老挝等邻国种植西瓜,既可以满足国内的市场需求,又能开拓公司的生产经营范围,增加收入。

缅甸种的是获过大奖的“瓜坚强” 

“在缅甸、老挝种瓜,优势明显。但是远距离运输等因素的影响也不容忽视。”许鹏说,诺亚农业开发有限公司有底气在缅甸、老挝种植西瓜,并且能让西瓜刚上市就受到热捧,主要是因为他们拥有独特的优良品种和种植技术。

诺亚农业开发有限公司在缅甸、老挝种植的主要是一种堪称“瓜坚强”的西瓜品种——“全美4K”。去年,诺亚农业公司种植的西瓜在北京参加擂台赛获得冠军,在盐城的“精品西瓜争霸赛”上获得“瓜王”称号。据介绍,一般西瓜的甜度在10%到15%,运输的破损率在4%到6%。诺亚公司培育的“全美4K”西瓜品种甜度能达到16%,水分足、瓜瓤甜、瓜皮薄,但又不容易开裂。一个“全美4K”西瓜上可以站立一个75公斤的男子,而不会开裂,这一点在长途运输中优势尽显。

“我们在缅甸、老挝种的是‘全美4K’西瓜,不仅好吃,而且耐储藏,方便运输,所以我们的西瓜可以销到北京、香港等地,并迅速占领中高端消费市场。”许鹏告诉盐城晚报记者,目前诺亚公司在缅甸的西瓜种植基地已有400多亩,老挝的西瓜种植基地有200亩左右,今后还将进一步扩大种植规模。

作者:徐群群

编辑:小菁

0