先导段初捷

——来自新水源地及跨区域引水工程建设一线的报道(五)

【导读】全市瞩目的重大民生工程——新水源地及跨区域引水工程,在市委、市政府的坚强领导下,在宝应县委、县政府和我市相关部门及工程沿线各地干群的大力支持下,相继取得项目建议书、环境影响评价、社会稳定风险评估、用地预审、选址意见书、可行性研究报告、取水许可等审批手续,并已完成工程初步设计、现场放线、宝应、盐城两地境内管道沿线拆迁等工作。

全市瞩目的重大民生工程——新水源地及跨区域引水工程,在市委、市政府的坚强领导下,在宝应县委、县政府和我市相关部门及工程沿线各地干群的大力支持下,相继取得项目建议书、环境影响评价、社会稳定风险评估、用地预审、选址意见书、可行性研究报告、取水许可等审批手续,并已完成工程初步设计、现场放线、宝应、盐城两地境内管道沿线拆迁等工作。

fengy170266_副本

位于建湖的先导段施工对全线工程的质量保证至关重要。工程建设指挥部精细化组织施工,严把工程建设质量关。图为钢管吊装现场。史建设 摄

如此浩大的投资,线长且工艺复杂,工程又处于水网地区,一系列难题摆在建设者面前。

为了探索积累经验,确保工程全线建设顺利实施,创“国优”精品工程。经市委、市政府同意,该项目选择一段长度约1公里的管道——建湖C2标作为先导段施工。

2016年5月17日上午,建湖先导段开工仪式在建湖沿河镇马沿村隆重举行,四乡八邻的百姓像过年一样纷纷赶去看个新鲜。

先导段工程开工后,各建设施工单位、监理队伍齐心协力,密切配合,精心组织、精心施工、精心管理,克服汛期强降雨和夏季连续高温等恶劣施工条件,攻克了工程精准放线、管道布设、管道内壁喷涂防护材料和管道压力测试等一个个技术难度大、工艺要求高、情况比较复杂的相关问题,全力建造良心工程、精品工程、国优工程。

先导段管道沿新S331北侧,采用DN2200的双排钢管平行敷设,其中埋设管道长度1640米,倒虹管2处共392米,中间设有排水阀门井3座、排气阀门井6座,累计完成土方开挖13万余方,敷设DN2200钢管2000米。截至春节前,管道主体已全部完成,正进行排气井、排污井等工程的配套施工。

先导段工程初战告捷。

fengy170265_副本

新水源地及跨区域饮水工程示意图 

一道工序一道关

2月16日下午,雨后的天气乍暖还寒。记者来到位于建湖境内的主体管道已经铺设完工的先导段项目工地,刚下过雨的工地上尽管泥泞,但现场施工人员依旧一丝不苟地进行工程的后续建设。工人卞根荣与一名工友穿着胶鞋、戴着安全帽,站在坑道中的泥水里,一铲子一铲子地在做淤泥和积水的清理。另两名工人在路边的工棚里一铁锨一铁锨翻砂子。“师傅您好!这砂子怎么这样不停地翻呀?”记者问。“过滤黄砂含泥量,去除杂质,这样才能为管道内壁水泥砂浆涂层提高纯度呐!”

先导段项目施工方现场管理负责人、江苏新景源建设集团有限责任公司工程技术员薛勇介绍,一公里长的先导段是新水源地及跨区域引水工程的试验施工段,试验段对于整个工程建设质量至关重要,采用的每一根管材都是管长9米、直径2.2米、壁厚20毫米、重达10吨的螺旋钢管。施工过程要经过开挖、垫层、吊管、焊接、涂装、试压、回填、压实等10多项工序。每道工序都有严格的规范和技术标准,真可谓一道工序一道关。

提起施工工艺,薛勇扳着手指头如数家珍:“就说开沟槽吧,沟槽开挖要达到原状地基土不得扰动、受水浸泡或受冻,地基承载力应满足设计要求。沟槽开挖好了,铺设30公分厚度的砂垫层。原状地基的承载力,砂石基础的压实度、厚度都应符合设计要求,才可进入下道工序。”

“上面工序完成后就可以进行管道铺设。管道埋设深度、轴线位置有严格的讲究。柔性管道的管壁不得出现纵向隆起、环向扁平和其他变形情况,管道铺设安装应稳固,管道安装后应线形平直。在管道接口的连接中,管节材料、规格、压力等级、管端端面的坡口角度、钝边、间隙应符合设计要求,管节表面应无斑疤、裂纹、严重锈蚀等缺陷,管节组对焊接时应先修口、清根,焊口错边允许偏差为壁厚的20%,应小于或等于2毫米。”

看着记者听得似懂非懂的样子,薛勇一边说,一边用手比划:“等到最后一道沟槽回填工序时,先用粗砂作为回填材料,砂检测要求达到95%的压实度,20公分厚度一层,分层回填密实,一直填到管顶向上2.3米的高度。沟槽中坚决不允许带水回填,这样才能起到管道固定作用。

在来到先导段施工工地前,早就听说新水源建设施工中最为复杂的一道工序就是钢管焊接专项施工。工艺几乎到了苛刻的程度,需要有种匠人精神,如同缎面上绣花,一点不能马虎。

fengy170268_副本

一道工序一道关,图为技术人员现场解决技术难题。史建设 摄  

“定位焊接采用点焊,一般点焊长度80至100毫米,点焊间距不大于400毫米。钢管焊接外观质量控制要达到焊缝热影响区表面不得有气孔、裂纹、弧坑和灰渣,表面光滑均匀,焊道与管材平缓过度,焊缝宽度超出坡口边缘2至3毫米,余高不大于4毫米,点焊时应对称施焊,焊缝高度应与第一层焊接厚度一致。点焊时发现裂纹的缺陷,应及时处理。钢管的直焊缝处不得点焊。”

“焊接过程中,采取‘逆向分段跳焊法’,每个口两个焊工同时对称焊,并应使焊口缓慢降温,减少焊接热影响。在探伤、水压试验前还必须要进行一次外观检查,清除焊缝的渣皮、分溅物。不合格焊缝应返修,同一位置返修次数不得超过3次。”从高级焊工罗平的嘴里,一连串说出很多工程技术专业术语,尽管有的名词记者听不太懂,但给记者留下的印象,就是严格规范操作,严把工程每一道质量关。

“先导段管线沿331省道呈曲线排列,为确保钢管严丝合缝且牢固地连接在一起,给全线开工建设积累技术经验,不论是施工方,还是监理方,都自我加压,严格把关,努力将此段工程建设成放心工程、样板工程、示范工程。”工程监理方盐城市天平建设监理公司总监王玉梅补充道。

革新技术闯难关

关于工程质量,市领导在最近一次会议上曾语重心长地说:“在新水源工程建设质量上要一丝不苟。在整个建设管理过程中,每个环节都要跟上去,不仅是监理单位、施工单位,建设部门的管理也要加强。要有专业力量盯上去,实施多方监理,必须采取最严格的管理措施,做成国优工程、精品工程,一点不能含糊,要确保使用50年以上。质量监理的这个钱不能省!”

记者采访中了解到,先导段工程施工中,建设部门在很多方面采用了新技术、新工艺、新做法,瞄准创国优工程的标准,精益求精。

fengy170267_副本

小官庄镇一条高速铁路正在浇筑桥墩,市领导闻讯后现场拍板委托中铁公司先行预埋套管,既节省了工期,又节约了工程建造的不菲投入。史建设 摄

“管道内防腐涂层采用水泥砂浆新工艺。过去一般的喷涂材料是一种环保漆,但这次为了更好地保护管壁,图纸设计选择了水泥砂浆材料做涂层,要求虽然更高一些,但稳定性更好、更环保。在盐城还是第一次使用。”薛勇介绍,“前一阵子的管道水压测试已验收过关,现在做的是把管道里的水排干净,准备给管道最后一段内壁进行涂层。”

记者跟着薛勇走进直径2.2米的管道内。现场看到内壁喷涂操作工朱新强正在和另两位工友进行水泥砂浆喷涂,露出来的一截水管内壁上有了几处锈斑。

朱师傅说:“钢管长时间裸露在外,内壁就会氧化生锈,我们要做的第一步就是清洗、除锈,一边除锈一边就要喷涂。除锈和喷涂两个步骤前后要连贯,除早了没用,不及时对除过锈的管道内壁喷涂防护材料也不行,时间上要拿捏得准。”

不远处有一个搭建好的平台,那是搅拌水泥砂浆的地方。工人们按比例调好喷涂砂浆供喷洒机使用。陪同介绍情况的薛勇说着打开手机上的灯,照着已经喷涂好的管道内壁让记者用手摸一摸感觉一下。他说:“管道内壁上的涂层不能太厚也不能太薄,2公分为最好。太厚的话粘不住,太薄了不起作用,这2公分的精准度难把握。我们还专门派人去上海学习。三个师傅分三班倒,轮流施工作业。”

水压测试是先导段工程施工过程中的又一关键所在。

一般一公里为一个验收段。钢管铺设完成后,将会把两头堵起来,进行水压测试,目的是检测焊接点在加压情况下是否有渗水或漏水的情况,确保没问题,才能覆土。

在一处焊接好的管道里,检测人员正在用专业的检测仪器,对焊缝做X光射线和超声波无损探伤“体检”。项目负责人闻达告诉记者:“这个就跟病人在医院拍片子、做B超的道理是一样的,只有借助这些设备,才能发现砂眼、气孔、夹渣等肉眼无法看到的小毛病。可别小看这些小毛病,它可能带来大隐患。”工地上的焊工师傅都是从市区盐龙湖至城东水厂原水互通工程的70多名焊工中,经过层层选拔和岗前培训优选出来的高级焊工,经验丰富、技术娴熟。

“即使钢管管口的平整度、周长都在规定允许的偏差范围内,管材拼接时咬边、错边往往不一,导致管材剖口深度不一,焊缝不可能一下子填满填匀。”一旁的天平监理项目总监王玉梅介绍说。为了使这个隐蔽工程质量得到保证,施工过程中还采取了一套严格的质量保证措施。王玉梅说:“在‘体检’确认焊缝结构质量合格后,监理在钢管上标记相应焊缝编号、位置、焊接时间、焊工姓名和旁站监理姓名等内容,留存照片,形成一缝一档、一管一档的档案模式,这在市政给排水管道档案管理中尚属首次。”

王玉梅为了提升工程质量,靠前做好监理工作,多次到现场召开“诸葛亮会”,先后解决了先导段工程上砂垫层的防流砂、10吨钢管侧边吊装、倒虹段倾斜部位的支撑等一个个技术难题。

齐抓共管质量关

别看今年40出头的王玉梅是位女同志,但在监理工作中,她以女性特有的细腻严抓严管,较真得很。她告诉记者,监理公司提前一个月就进驻工地,24小时驻守现场不离人,在每道工序前,项目监理部都提前准备预案,设计各种应对措施,并与施工单位进行技术交底,在关键节点、重要工序上都预先安排,做好准备,监理人员一直全程旁站,密切监控工程质量。

谈起她的认真,王玉梅回答:“做隐蔽工程的监理,干的是良心活。但别以为土填了,看不到了,就可以马虎一些。政府投那么多钱,我们上要对得起国家,下要对得起百姓和自己的良心,不能日后让人戳脊梁骨!”

据介绍,每次原材料进场时,施工项目部会将原材料质保资料及时申报到监理组,监理组人员现场对照质保资料用检测仪器对钢管外观、直径、壁厚、涂层等进行实测和检查,对质量不合格的原材料作退场处理。

“我们宁愿事先得罪人,也不能以后找罪受!”王玉梅讲了这样一件事:去年7月的一天,项目监理组人员对某管厂发送的4根钢管进行质量验收,发现管号为“91600390”、“91600378”两根管道埋弧焊缝不饱满、管口不平、焊口错口,超出了规范要求。为此,监理部人员一起与业主代表、厂方代表、施工单位现场共同会办。厂方代表坚持认为是小毛病,建议就地整改就行。项目监理组人员坚决不同意,要求必须退场。现场争得面红耳赤,监理组毫不让步,结果,在总监的坚决要求下,钢管供货方只好将有瑕疵的钢管拖出现场。

监理人员对工程每一项操作都实行全程跟踪监督,尤其管道焊接是现场施工,工作量大,技术含量高,要求对每条焊缝进行探伤和X射线的检测。为了不影响施工进度,监理部监理只好充分利用工人吃完午饭后的休息时间对焊缝进行见证检测。炎炎夏日,管内温度高达50度以上,跟蒸笼似的,但监理人员不怕炎热,在做好自身防暑保护的基础上,一个管道一个管道地钻进去检测。

特殊工种人员必须持证上岗,该项目监理公司对中途增加的焊接班组人员及时进行人证核验,把特殊工种上岗证和实际现场施焊的人员进行一一核对,不张冠李戴。有证施焊人员进场前也必须经过焊工业务理论考试,合格后再行上岗,考核焊件还要送有资质的检测单位进行相关强度性能试验。

监理人员朱锦海说:“项目涂敷的过程中,要随时监测湿膜厚度、表面平整度等情况,并及时做好这些关键部分的旁站、监理日记等资料,上传公司门户系统,使公司能动态监控工程监理。”

说起天平监理公司,薛勇话语中多少带有点赞许:“其实,监理严格的目的也不是与施工单位过不去,都是为了工程质量得到保证,有时还得谢谢他们。”原来,在先导段工程东西两端的土方回填过程中,中间倒虹段最后一节管道原来要经过三道河口,倒虹段设计有148米,沟槽须开挖到7米深,因距331省道近,要打设9米长的钢板桩作支护措施。施工时,施工单位发现土质较硬打不进去。监理现场勘察后,结合地形地貌,及时提出原有两处排水渠可以改道或取消,建议部分倒虹段改为直埋铺设。

后来经过相关部门重新设计,将原来148米的倒虹段缩短至60米,工程开挖土方少了、工期短少、成本又降低了。

今年春节后一上班,市委书记王荣平实地察看新水源地及跨区域引水工程全线开工准备情况。他第一站首先来到先导段施工现场,仔细询问建设标准、材料品质、施工工艺,要求高标准、精细化组织施工,严把工程建设质量关。叮嘱工程建设者始终把质量记在心中,确保万无一失,同时要求科学设计参观走廊,让老百姓能到现场看看,他们看了之后 就更加明白、更加放心了……

2月28日,盐城新水源地及跨区域引水工程正式开工建设,一场声势浩大的民生工程战役全面打响,福泽世代的长江甘泉将流进500万盐城人民的心田。

金杯银杯,不如老百姓的口碑!

作者:郑岁寒 王连杰 严东鸣 沈勇

编辑:小菁

0