城南新区聚力打造“数据新城”

【导读】2月12日,城南新区大数据产业园“双创”孵化示范基地、盐城微软技术实践中心及大数据产业孵化平台、移动IDC数据中心、筑云工程、铁塔大数据等7个项目集中开工,总投资达54.5亿元。这是城南新区大力实施“数据强区”战略,加快建设“数据新城”的一个缩影。

盐阜大众报报业集团全媒体讯 2月12日,城南新区大数据产业园“双创”孵化示范基地、盐城微软技术实践中心及大数据产业孵化平台、移动IDC数据中心、筑云工程、铁塔大数据等7个项目集中开工,总投资达54.5亿元。这是城南新区大力实施“数据强区”战略,加快建设“数据新城”的一个缩影。

抓项目,提升园区集聚力。该区全力打造以阿里、华为、360、国信优易等为核心、上下游紧密联系的大数据产业“四大集群”。加大与阿里巴巴的合作力度,迅速启动“数梦小镇”建设,构建“共生、共荣、共享”的大数据发展平台,推动与阿里巴巴在车联网、两化融合、信息消费、城市大脑、智能制造、智能物流等方面开展全方位深度合作。着力推进华为“六大平台”建设,吸引华为数据业务和上下游企业入驻,形成基于“华为云”的生态体系。年内,确保华为云计算数据中心1万台服务器投入运营,全省气象数据平台、华为南京研究所数据中心等项目尽快落户。加快运营360华东技术服务中心,打造大数据安全应用技术高地。推进国信优易上半年运营,建设华东地区数据技术处理中心。同时,集中力量突破百度、苏宁云商等一批重点项目。与美国硅谷、韩国仁川经济自由区、韩国大数据学会等建立常态化联系,着力突破一批国际化项目。

抓平台,提升园区承载力。大力推进新光集团与九次方、中关村共建产业园区,强化平台建设和项目合作。利用园区现有AR/VR、文创项目基础,建设数字创意和云渲染平台。深化数据确权、定价、安全等机制建设方面的探索,做强数据交易平台。年内,集聚大数据应用企业超过250家。同时,开工建设大数据四期工程,新建人才公寓等各类载体面积35万平方米,确保大数据产业园核心区基本建成。

抓品牌,提升园区软实力。深化部省市合作,着力办好第二届中国大数据企业大会,增强盐城大数据产业的品牌影响力。设立阿里巴巴盐城“天池”平台,组织第一届大数据创新大赛,吸引大数据创业者落户园区。完善中小创业团队投融资平台,积极引入各类资本、基金等,为创业者提供金融服务。推进中德合作园区大数据试验区等对外合作共建项目,全力创建区域性国家级大数据综合实验区核心区。

抓产出,提升园区贡献率。着力推动中国联通、铁塔公司等高产出项目入驻,提升园区收益。发挥华东大数据交易中心平台作用,加快各类数据的资产化转换,确保园区年实现产值30亿元、税收超亿元。同时,加大电商项目招引,与国美在线、大龙网等国内知名电商企业开展项目合作共建,年内争取实现线上交易额超20亿元。

作者:李天松 宋浩 胡兆云 江汉超 张兆领

编辑:小菁

0