胡椒猪肚鸡——时尚女孩的养生火锅

【导读】提起火锅,人们总会想到红红辣辣或是浓浓稠稠的汤底,本期小编向大家介绍一款养生火锅,汤底用猪肚和鸡,加上当归、红枣、山药和白胡椒等熬成,汤清味浓,不仅滋补,还有养颜的功效。

提起火锅,人们总会想到红红辣辣或是浓浓稠稠的汤底,本期小编向大家介绍一款养生火锅,汤底用猪肚和鸡,加上当归、红枣、山药和白胡椒等熬成,汤清味浓,不仅滋补,还有养颜的功效。

27A903_副本

多种配料。

27A902_副本

熬制猪肚。

27A901_副本

王义娜端出胡椒猪肚鸡火锅。

传说 清代宜妃的养生菜

“开火锅店,缘于一次偶然。前年出差去广东惠州,在一位客家人的推荐下,吃到了非常正宗的猪肚鸡火锅,味道特别鲜美,汤色淡淡的,喝起来却香浓无比。”28岁的时尚女孩王义娜向盐城晚报记者娓娓道来,她吃完后就萌生了回盐开家养生火锅店的想法,觉得这种养生火锅也很适合我们盐城人。

一进入店里,记者就闻到了一股淡淡的药膳味,“是的,我们做的火锅底料里有黄芪、当归、山药等常见的中草药。猪肚鸡火锅,顾名思义,火锅的汤底是用猪肚和鸡熬成,汤里还有白胡椒。”王义娜告诉盐城晚报记者,胡椒有温中下气、和胃的功效。用上等胡椒煲猪肚,加上上等的三黄鸡,精制成美味浓汤。胡椒猪肚鸡火锅主要针对中气不足、食欲不振、消化不良、胃痛等症,在健脾排毒方面别有功效。

“这个菜还有一个非常好听的名字——‘凤凰投胎’。”王义娜说,相传在清朝乾隆年间,宜妃因长期患胃病,生完太子后,身体异常虚弱,乾隆吩咐御膳房炖补品给宜妃吃,可是她吃什么都没有胃口,日渐消瘦。宫里的太医于是想到“药补不如食补”,便把民间传统坐月子吃鸡汤的做法加以改良,把鸡放进猪肚里加上名贵药材炖汤,没想到宜妃吃后,竟然胃口大开,调理一段时间,不仅胃病痊愈,而且愈加美艳动人。之后,乾隆便把这道菜称为“凤凰投胎”。从此,这道宫廷养生名菜便在民间广为流传了。

大菜 养生药膳 汤鲜味浓

王义娜每天一早就要去菜市场采购食材,“汤底美味,最重要的是食材要好要新鲜。”王义娜说。“把猪肚先在冷水中浸泡约20分钟,目的是去除猪肚上的杂质。再用粗盐加面粉再次涂抹猪肚,反复揉搓,约两三分钟后,冲水洗净。猪肚放些香料去腥,煮一小时。熟后,把处理好的整鸡包进猪肚里,再加入枸杞、桂皮、八角、香叶、花椒等配料放入浓汤中一起煲。”王义娜边麻利地处理猪肚边介绍。

约半个多小时后,王义娜取出汤中的猪肚鸡,将猪肚划开,取出熟鸡,分别切块,再放回汤料中继续煲5至10分钟。“猪肚和鸡一起煮,使香味互相融合。”不多时,一盘大菜即上桌,品一口汤,浓郁清香,一股暖意瞬时溢满口腹,淡淡药材味和胡椒香气令人回味良久。夹起一块猪肚入口,爽口香嫩,与鸡肉完美搭配,相得益彰。猪肚与鸡肉吃完,可以在锅中放入蔬菜、香菇等,吸收肉味,使汤变得更清甜。最后加入肉丸、竹肠等肉类,汤水越加浓郁美味,越涮越有味。

“每天用猪肚、鸡、大骨头熬汤,汤中的白胡椒粉是不可少的,店里所用的白胡椒都是从海南购进的,再用打粉机慢慢研磨。”白胡椒粉、老火浓汤,用的是耐心、花的是时间、品的是精髓。在王义娜看来,只有用心做事,做到自己满意,才能留住客人,赢得好口碑。像这样的小细节,店中随处可见。记者看到涮火锅的筷子比普通筷子要长出一截,原来,那是特制的楠竹筷头,每客一双,既卫生又方便。

创业 为理想放弃稳定工作

王义娜原本在南京有着一份令人羡慕的稳定工作,每天操作电脑做做建筑设计,自从爱上了客家菜之后,一心便想着自己创业。为此,她毅然辞去南京的工作,去广东惠州学习做猪肚鸡养生火锅,并加以改良,以适合盐城人的口味。去年3月份,她不顾父母的反对,在市区鹿鸣路开了这家鹿苑锅物料理。

从选址到店面装修都是王义娜一个人,一百多平方米的火锅店装修简约、风格清新,“父母不支持,我就自己做。”王义娜说,刚工作那会儿自己就开过微店,做过代购,积累了一些创业基金,所以开这个店没有要父母一分钱。直到火锅店开业四个月后,父母看到店里生意非常好,渐渐地对女儿表示了赞赏。

“我从小爱好广泛,学过美术、舞蹈,会弹钢琴,美食更是不在话下,记得上大学时,自己一个人还做过手擀面、饼干什么的,做美食对我来说真是一种乐趣呢!”“生命在于折腾。”这是王义娜经常挂在嘴边的话,“现在先做做火锅,说不定过几年我又要干点别的,总之,没有尝试过的事情,我都想趁着年轻去做一做。”

作者:谷蓉/文 张一轩/图

编辑:小菁

0