单膝跪地20分钟撑住受伤老人

辅警刘亚筛的救人姿势被网友誉为“最美风景”

【导读】在阜宁县城河路一起道路交通逃逸事故现场,辅警刘亚筛见左腿骨折的老人躺在冰冷的路面上,毫不犹豫地单膝跪地支撑住老人达20分钟。刘亚筛救人时的视频被市民发上网后,网友纷纷点赞,称他用爱的姿势跪成了一道最美的风景。昨天,盐城晚报记者采访了这名辅警刘亚筛,还原了当天事发现场的情景。

盐阜大众报报业集团全媒体讯 在阜宁县城河路一起道路交通逃逸事故现场,辅警刘亚筛见左腿骨折的老人躺在冰冷的路面上,毫不犹豫地单膝跪地支撑住老人达20分钟。刘亚筛救人时的视频被市民发上网后,网友纷纷点赞,称他用爱的姿势跪成了一道最美的风景。昨天,盐城晚报记者采访了这名辅警刘亚筛,还原了当天事发现场的情景。

guojl170286_副本

刘亚筛单膝跪地支撑住老人上身。视频截图

2月24日晚上6时26分,在阜宁县中医院门前执勤的民警袁鸿飞、辅警刘亚筛接到110指令称,在城河路与汶河路交叉路口发生一起电动车撞伤行人的交通事故。他们迅速赶到现场,只见一名老人躺在路面上,撞人的电动车已经逃离现场。经询问,老人头脑清醒但无法爬起,被撞倒后由路过的行人发现并拨打了110报警。

“当时,我看到老人躺在地上,脸上露出痛苦的表情,就想扶起老人用警车送他去医院救治。”在阜宁县交警大队事故中队,刘亚筛告诉记者,自己刚要去扶老人的时候,老人连声阻止说,我的腿动不了。为防止造成二次伤害,民警袁鸿飞迅速拨打了120电话,并勘查现场、走访现场群众,查找有关事故的有价值线索。“春寒料峭,水泥地面凉气逼人,正在照看受伤老人的辅警刘亚筛见老人面部表情痛苦并焦躁不安,就蹲下身子将老人的上身慢慢抱离地面,为了能够让老人身体避免抖动而更加疼痛,刘亚筛毫不犹豫地右腿单膝跪地支撑住老人后背。”民警袁鸿飞告诉记者。

当天晚上6时35分左右,老人的女儿得到消息后,赶到现场。她见刘亚筛单膝跪地支撑住父亲的上身,非常感动。20分钟后,救护车赴到现场。刘亚筛这才站起与救护人员一起将老人抬上救护车,他的这一充满爱心的举动,被现场的市民拍成视频发到网上,网友纷纷为他点赞。

在阜宁县人民医院骨科病房,记者看到这名受伤的老人。老人叫季智生,今年已经80岁了,是淮安市淮安区复兴镇人。老人患有眼疾,来女儿家是准备在阜宁治疗眼疾的。事发当天晚上,他在女儿位于汶河路的门市吃过晚饭后,散步回女儿在阜宁美食城的居所。没想到的是,途中被一辆电动车撞倒,造成左大腿骨折。对于辅警刘亚筛的暖心举动,他连连表示感谢,并一再嘱托记者说,这么好的同志,应该多表扬。目前,阜宁交警正在全力侦查该起道路交通肇事逃逸案。

作者:戚涤尘 郭敬雷

编辑:小菁

0