诺如病毒易导致儿童呕吐腹泻两三天即可康复

【导读】近日,市区几家大型医院收治呕吐腹泻的儿童患者有所增加,其中的相当一部分患者是感染了诺如病毒。市疾控中心发出提示:当前诺如病毒进入发病高峰期,不过感染诺如病毒属于自限性疾病,一般对症或支持治疗两三天即可康复,市民切莫恐慌。

原标题:诺如病毒易导致儿童呕吐腹泻,市疾控中心发出提示——

对症治疗两三天即可康复

近日,市区几家大型医院收治呕吐腹泻的儿童患者有所增加,其中的相当一部分患者是感染了诺如病毒。市疾控中心发出提示:当前诺如病毒进入发病高峰期,不过感染诺如病毒属于自限性疾病,一般对症或支持治疗两三天即可康复,市民切莫恐慌。

自限性疾病 极少有危及生命的病例

近期,我市个别学校、幼儿园出现多名学生呕吐、腹泻,因呕吐、腹泻前往医院就诊的宝宝也有所增加,经卫生等相关部门调查,疑为诺如病毒感染所致。

诺如病毒又称诺瓦克病毒,是一组能引起人类急性胃肠炎的病毒,全年均可发病,每年10月到次年3月份为高发季,多在学校、幼儿园和医院等人口密集的场所暴发。

诺如病毒传播力强,以肠道传播为主。除通过受污染的水源、饮用水、食物等途径传播外,还可以通过空气(气溶胶)、手或暴露皮肤接触患者污染的物品传播。该病毒致病力强,最少只需十多个诺如病毒粒子即可引起发病。此外,病毒还会发生变异,易造成反复感染。

幸运的是,诺如病毒是自限性疾病,临床表现以轻症为主,最常见症状是腹泻和呕吐,病程通常较短,症状持续时间平均为两三天。

“目前,盐城尚未出现过诺如病毒感染重症病例。”市疾控中心急传科负责人告诉盐城晚报记者,诺如病毒主要发生在学校、医院、托幼机构和养老院等集体单位,各类人群均可感染,但因免疫力原因,主要感染对象是1到10岁儿童和老人,但绝大多数病例的症状都很轻。

校园发现“可疑情况” 立即停课消毒 

“上周起,我们对基层医护人员都进行了诺如病毒防治培训。”昨天下午,亭湖区疾控中心一位工作人员告诉盐城晚报记者,他们已经对亭湖区各乡镇卫生院、社区门诊、村卫生站的医护人员进行了逐级、分批培训。

“幼儿园、学校是我们重点监测的单位。我们密切关注各幼儿园、学校的学生缺课情况统计,一旦发现异常,就会立即去学校检查。如果缺课学生出现呕吐、腹泻的情况较多,我们就会启动应急预案。”这名工作人员说,一旦一个班有5个以上的学生、幼儿近期出现呕吐、腹泻的症状,并被判断为是感染了诺如病毒,我们就会让这个班暂时停课,对整个班级消毒。如果一个学校有20个以上的学生、幼儿出现呕吐、腹泻的症状,就会要求这个学校全校停课、消毒。

作者:徐群群

编辑:小菁

0