建湖加快九龙口景区建设

【导读】今年以来,建湖县围绕“生态立市”和“绿色立县”战略部署,结合九龙口国家湿地公园建设规划,大力实施九龙口湿地保护行动,全力加快景区建设。

盐阜大众报报业集团全媒体讯 今年以来,建湖县围绕“生态立市”和“绿色立县”战略部署,结合九龙口国家湿地公园建设规划,大力实施九龙口湿地保护行动,全力加快景区建设。

九龙口湿地是天然形成的潟湖型湿地,也是江苏省生态湿地景观保护区和我市西部主要调蓄洪功能区。该县坚持“原生态、慢生活、深体验”发展定位,实施湿地生态保护和恢复重点工程,全力打造具有里下河水乡特色和区域示范性的国家湿地公园。

在具体行动中,该县积极实施九龙口湿地恢复工程,重点推进水系恢复、水岸恢复、水质恢复、植被恢复、退渔(圩)还荡等项目建设,确保湿地生态环境明显改善。启动湿地确权划界工作,严格落实所属镇区的管护责任,严厉打击各类侵占湿地、污染湿地、破坏湿地生物资源等违法行为。广泛宣传湿地保护法律法规,增强全社会湿地保护意识。加快九龙口国家湿地公园建设进程,高标准推进龙珠岛改造、湿地体验区、沙庄小镇、访客中心等重点工程项目,力争年内创成国家4A级旅游景区、省级生态旅游示范区。

作者:朱琳 王继涛

编辑:小菁

0