在亲情团聚中积蓄更大力量

腊月二十九,回家的旅程越来越近。归途中的游子心情也愈发急切。一想到快到家了,那颗常年在外打拼而坚强隐忍的心开始变得温暖柔软。这种对亲情的眷念、对回家的渴望和对故乡的追忆,已经演变成一种持久而深厚的情怀。 

每逢佳节倍思亲。此时此刻占据着归乡者内心的,也许是家中父母那一句“怎么才回来”的嗔怪,也许是妻儿那紧紧的拥抱和亲吻,也许是餐桌上那浓浓的家的味道。在外谋生的艰辛,情感的失落,皆会在这回归途中得到真正的释放。这是对亲情的眷念。 

回家是思乡者的良药。即使在大城市里事业有成者,依然会有一种漂泊感萦绕心头无法释怀,似乎只有回到父母身边才能找到归属。这是在外谋生者的共同心声。看着归途中的景致从陌生到熟悉,又回到曾经走过的路,可能会惊讶这里的变化,但更会因那熟悉的一棵树,一个转角,一扇窗户而瞬间打开自己一路纠缠的心结。这是对回家的渴望。 

旅居海外的华人游子,看到祖国的壮美山河会为之感动,听到自己熟悉的乡音会为之触动。同声相应,同气相求。人们对家的热爱始终根植于内心。就像每一个中国人来到天安门前,看到庄严的城楼,宽阔的广场,矗立的纪念碑,飘扬的红旗,都会感受到心灵的震颤。这是对祖国的认知、认同。 

“家是最小国,国是最大家”。人们对亲情的共同坚守,对家的共同热爱,构成了中华民族传统文化的精神内核,并凝聚成为炎黄子孙的共同价值追求。从爱自己的家扩展到爱家乡、爱祖国,这就是中国人特有的家国情怀。 

年复一年的春节,近乎仪式化的把中国人以家为单位团聚在一起,让大家尽享亲近友爱,天伦之乐,我们的国家也因为一个个小家的团圆欢庆而变得更加和谐美好。

作者:齐泓鑫

编辑:曼姝

0