辽媒:辽篮优势在经验

【导读】今晚7时35分,2016-2017赛季CBA季后赛将全面打响,辽宁本钢男篮将在自己的主场迎来首轮的第一场较量,他们的对手则是在一周前刚刚还在同一块场地上交手过的广厦男篮。

今晚7时35分,2016-2017赛季CBA季后赛将全面打响,辽宁本钢男篮将在自己的主场迎来首轮的第一场较量,他们的对手则是在一周前刚刚还在同一块场地上交手过的广厦男篮。

因为在常规赛收官阶段的排位之争中只拿到了第五名,所以辽篮在季后赛中将不再享有多一个主场的优势,在首轮五局三胜的赛制下,更是只能有两个主场的机会。这让辽篮的每一个主场比赛都显得格外珍贵。

那么在短短一周之后,辽篮是否找到了破解广厦的方法,又能否在自己的第一个主场中先声夺人,创造出对自己有利的局面呢?

看阵容

辽篮还得靠现有阵容拼

从常规赛阶段辽篮两次与广厦的交手来看,双方各胜一场,而且连净胜分也是战成平手,可谓旗鼓相当。但是从当初的客场净胜3分到不久前主场输掉3分,这期间的变化不仅仅是因为双方主客易位,也和彼此的阵容变化有一定的关系。

双方两次交手之间,辽篮因为伤病原因损失了锋线小将丛明晨,原本就薄弱的锋线位置进一步受到限制;而广厦则恰好相反,在第一次交手时因伤缺阵的台湾球员刘铮伤愈归队,锋线火力有明显补强。在上周进行的那场比赛中,刘铮全场砍下22分,是仅次于双方小外援的场上第三高分,不得不说给辽篮造成了很大的麻烦。

如今进入到季后赛,对于辽篮方面来说,此前最有可能出现的阵容变数就是李晓旭,因为在常规赛收官阶段,主教练郭士强就曾透露,已经与李晓旭沟通季后赛复出的可能性。但是从目前的情况来看,李晓旭火线复出基本无望,辽篮只能依靠现有阵容继续拼下去。

去年9月份的CBA体测中,李晓旭在进行折返跑时意外受伤,导致自己的右脚跟腱断裂,虽然后来进行的手术非常顺利,但是按照正常的恢复进入也需要大约半年的时间。不过在俱乐部和李晓旭本人的共同努力下,李晓旭一直积极进行治疗和康复,希望能够尽早回归赛场。

为了获得更好的康复效果,李晓旭在去年11月份时选择前往美国进行治疗和恢复,按照原计划他将于2月底返回国内,但是从最近的进展来看,因为还要在美国等待一位专家的会诊结果,李晓旭的归国日期恐怕要延迟到3月3日之后,所以也意味着他至少要错过季后赛的首轮比赛的。

但是这仅仅是从他归国的日期来算,毕竟李晓旭已经离开赛场近半年的时间,即便他3月初回到国内与球队会合,也已经半年时间没有进行过系统训练了。此前他在美国一直进行的是康复性的训练,就连有球训练也只是刚刚开始不久,有配合有对抗的训练则是完全没有进行过。

在这样的情况下,即便辽篮闯过了季后赛的首轮,也不可能让李晓旭一回国就立刻投入到半决赛激烈的比赛中去,尤其是李晓旭遭遇的是跟腱断裂这样危及运动生涯的伤病,如果不能彻底恢复好的话,一旦造成二次受伤恐怕就更难治愈。

所以,现在的辽篮根本无法寄希望于再次对阵容做出补强,只能只能依靠现有的人员继续咬牙拼下去了。

看战术

内线必须想法打开局面

在现有阵容无法改变的情况下,辽篮的确面临着非常大的考验。因为这支球队因为伤病导致缺席多名主力,客观原因上造成的“软肋”几乎是明摆着的,任何一个对手都可以一眼看出来该如何去针对辽篮的阵容,更不要说原本就非常熟悉辽宁篮球的广厦主帅李春江了。

事实上,在两个回合的较量中,李春江一直在针对辽篮内线和锋线缺少轮换、身高不足的弱点进行针对性的防守策略,尤其是在第二节、第三节的时间里,通过大外援霍尔曼和身高臂长的年轻小将胡金秋组成防守屏障,限制辽篮的内线进攻。

这个策略也起到了非常明显的效果,辽篮这两次交手中出现的一个相同问题就是内线进攻火力明显不足,尤其是大外援兰多夫似乎是非常不适应广厦的防守策略,在这两场比赛中都发挥得非常不理想。

第一次交手时他在内线的进攻只有8中1,第二次交手时变成了12中2,两场比赛他的两分球命中率都不足20%,如果不是造成了一定的杀伤来通过罚篮得分,恐怕得分都很难达到两位数。

另一名本土中锋韩德君的情况要稍好一些,尤其是在上一次交手时打出了内线12中9的高效率,但是在双方第一次交手时,韩德君也一度被限制到两分球只有11投4中,由此可见广厦在防守端的针对性有着非常明显的效果。

当内线进攻不能很好展开的时候,辽篮的进攻就要受到很大的影响,球队只能更多的依赖外线的投篮手感,这一点其实并非是他们的强项。

在客场取胜的那场比赛中,辽篮的外线投篮感觉不错,其中哈德森一人就贡献8个三分球,命中率也是高达47%,全队的命中率也维持在39%的高水准上;而在上周那场输掉的比赛中,全队的外线的投篮命中率只有可怜的23%,就连哈德森也未能幸免个人命中率仅仅25%。

其实从比赛的过程来看,辽篮并非无法创造出理想的投篮空间,而是很多非常好的空位投篮机会都没能把握住,这也就造成了一个非常尴尬的局面——在内线无法打开局面的情况下,比赛的胜负更多的要看外线球员们的投篮手感来决定,这无疑是一种很难控制的因素。

因此,想要在季后赛的淘汰战中击败广厦,辽篮决不能完全将胜负赌在投篮手感上,还是要想办法从内线打开局面,只有在内线占据了一定的主动,才能让外线发挥的更为轻松,命中率也自然会随之上升。

看心态

该轮到经验发挥作用了

阵容上伤兵满营不占优势,战术上又被对手针对性的克制,赛制上也不再拥有多一个主场的优势,如此困难重重之下,辽篮又应该如何破局去闯过季后赛的首轮?答案或许不多,或许很多,但无论如何有一条对于辽篮来说至关重要,那就是他们此前所积累的季后赛经验甚至说总决赛经验,到了该发挥作用的时候了!

在过去两个赛季里,辽篮都成功杀入了总决赛,虽然他们也因为年轻犯下致命的错误,但是也因此积累了很多宝贵的经验。

再加上同一批球员在此前也曾连续多个赛季杀入季后赛,因此论起季后赛的比赛经验,绝对要比连续几个赛季都没有能突破首轮的广厦要更多一些。

众所周知,季后赛和常规赛是截然不同的两种比赛,常规赛中的很多经验,都无法直接带入到季后赛中。尤其是在季后赛的防守更为强硬,对抗更为激烈的情况下,哪支球队能够更少犯错,才能够走得更稳,走得更远。

在14-15赛季,辽篮和广厦就曾在首轮比赛中相遇,当时两支球队在常规赛中的战绩同样是各胜一场,但是到了季后赛中,辽篮便直接3:0淘汰了广厦,丝毫没有没对手留下一点机会。

尤其是首场交手中,客场作战的辽篮面临着主帅郭士强和小外援哈德森被双双罚出场的危局,仍然在第四节顽强翻盘。

这其中,一方面因为当时辽篮兵强马壮的实力因素,另一方面也离不开辽篮此前就积累的季后赛经验,在关键时刻发挥出了作用。

如今双方再一次在季后赛中相遇,相对来说占据优势的一方已经成为了对手广厦,辽篮在相对被动的局面下无疑可以算得上是以“哀兵”的姿态出战,以求冲击对方。

而在这样的时刻,拼的不仅仅是一腔的热血和教练团队的斗法,更多的还是在临场比赛中如何运用好自己宝贵的经验,让胜利的天平开始向自己的一方倾斜!

作者:

编辑:红雨衣

0