江苏鼓励有条件地方制定“2.5天”休假政策

【导读】长江名城旅游带,南京江北新区打造为高水平的生态休闲旅游目的地……

长江名城旅游带,南京江北新区打造为高水平的生态休闲旅游目的地……到2020年,江苏的旅游布局将形成“四带两圈一网”,游客人均逗留天数至3天,每人次平均消费达到1700元,昨天,江苏省政府办公厅公布了《江苏省“十三五”旅游业发展规划》,其中透露了一个大家期盼的好消息,未来,江苏人也能在周五下午“说走就走”了,江苏鼓励有条件的地方制定弹性作息政策,为职工周五下午与周末结合休闲度假创造条件。

长江边要有游轮码头和特色风景道

来江苏去哪里玩?在这份规划中,江苏的省域旅游发展格局定型为“四带两圈一网”,其中四大旅游带分别是长江名城旅游带、大运河世界文化遗产旅游带、沿海生态旅游带和东陇海丝绸之路旅游带。两大旅游圈是指环太湖旅游圈和环洪泽湖旅游圈,一网是全域高铁旅游网。其中排在首位的长江旅游带,依托丰富多彩的长江景观带和大江风貌,实施水陆联动、城江呼应的旅游开发方式,展现江苏名城风采。在严格保护生活与生态岸线前提下,推进游轮游艇码头、特色风景道、旅游慢行系统、自驾车旅居车营地等设施的建设,开发长江休闲旅游。

规划还要求,“十三五”期间江苏力争新增5家国家5A级旅游景区,其中包括侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。

鼓励有条件地方制定弹性作息政策

未来,江苏人也能在周五下午“说走就走”了!从去年开始,浙江、广东一些省份已经正式宣布进入周末“2.5天休假”模式,“周五下午与周末”合成一个2.5天假期。那么,江苏什么时候有2.5天休假模式呢?这也一直是大家期盼的事。

在这份规范中透露,江苏将强化带薪休假制度落实责任,把落实情况纳入各级政府职工权益保障工作考核。鼓励职工带薪休假,错峰出行旅游。同时鼓励有条件的地方制定弹性作息政策,为职工周五下午与周末结合休闲度假创造条件。

整治“黑车”

等行业乱象

规划明确,“十三五”期间,江苏在全省范围推进旅游市场专项整治行动,重点治理“黑社”“黑导”“黑店”“黑车”等行业乱象。推广南京、苏州“一日游”市场整治经验。依法查处旅游合同签订不规范、合同欺诈、“买团卖团”、不依法足额支付导游领队报酬等行为。

另外,旅游厕所革命也将进行中,五年间新建、改扩建旅游厕所2500个。景区周边和开放式景区内的企事业单位厕所免费向游客开放。

作者:

编辑:小静

0