麋鹿掉进3米深鱼塘 警民合力救助上岸

【导读】麋鹿落入鱼塘,几经挣扎却无法顺利上岸,眼看就要因力竭沉入水中,所幸边防民警及时赶到,将麋鹿成功引导上岸。昨天中午时分,落水麋鹿重新返回保护区深处。

盐阜大众报报业集团全媒体讯 麋鹿落入鱼塘,几经挣扎却无法顺利上岸,眼看就要因力竭沉入水中,所幸边防民警及时赶到,将麋鹿成功引导上岸。昨天中午时分,落水麋鹿重新返回保护区深处。

liujj1702151_副本

保护区工作人员在岸边铺上渔网,方便麋鹿上岸。

“110吗,你们快点过来,有头麋鹿掉入水中了,快不行了。”昨天上午8点40分左右,盐城公安边防支队东台河闸边防派出所接到群众报警,称一头麋鹿在鱼塘里挣扎,眼看就要溺亡。了解情况后,派出所迅速组织警力赶往现场。事发地位于川新线海堤西侧,此时,一头麋鹿正在鱼塘中央挣扎。据围观群众反映,该鱼塘有3米多深,由于不清楚麋鹿落水的时间,眼见这头麋鹿就要耗尽体力,沉入水中。

事不宜迟,民警一方面看守现场,就近找来木棍等工具,通过敲打发出声音,试图将鱼塘中央的麋鹿引导到岸边浅水处;一方面联系大丰国家级麋鹿自然保护区,请求技术人员增援帮助。很快,技术人员赶来,由于岸边陡峭湿滑,凭麋鹿自身力量无法上岸,技术人员便将渔网铺在岸边,以增加摩擦力。在和民警合力进行长达4个多小时的跟踪引导后,麋鹿终于借助渔网成功爬上岸。中午12点30分,麋鹿在众人的注视下安全返回保护区深处。据保护区技术员刘勇称,这头麋鹿为成年野生雌鹿,可能是在觅食的过程中,不慎掉入鱼塘,所幸民警及时发现并成功救助。

作者:邓锴 王兴亚 刘君健 文/图

编辑:小菁

0