路遇病人昏厥护士崔雪梅停车抢救转危为安

【导读】22日下午,崔雪梅再一次来到东台市人民医院住院部看望病人何伟,了解到何伟的身体状况已经好转后她非常高兴。2月19日傍晚,崔雪梅路遇何伟昏厥,毫不犹豫停车出手相救,利用丰富的专业救治经验,将何伟从死亡线上拉了回来。

原标题:路遇病人昏厥命悬一线

护士崔雪梅停车抢救转危为安

盐阜大众报报业集团全媒体讯 22日下午,崔雪梅再一次来到东台市人民医院住院部看望病人何伟,了解到何伟的身体状况已经好转后她非常高兴。2月19日傍晚,崔雪梅路遇何伟昏厥,毫不犹豫停车出手相救,利用丰富的专业救治经验,将何伟从死亡线上拉了回来。

42岁的崔雪梅是东台市人民医院泌尿科护士。2月19日周日,正值崔雪梅休息。当天傍晚5时40分许,她骑电动车带儿子回家途经东台市区金墩广场时,突然看到有人围成一团且有焦急的哭喊声传出。出于职业敏感,她迅速停车钻进人群,发现一名五六十岁的妇女正怀抱着一名青年男子,该男子全身抽搐,口中有分泌物流出。

崔雪梅参加工作已有20多年,其中有13年是在医院的急诊科工作,有着丰富的急诊经验。见此情景,她连忙将二人分开,将男子平躺在地,并将他的头拨偏一侧。正巧,当时有民警巡逻经过,其中一人可能认识崔雪梅,民警向众人介绍“她是医院的,大家听她的”。

在确定围观的人中没有带毛巾、手绢之类的物品后,崔雪梅用手指抠出了病人嘴里的分泌物。“只有这样,他才不会因分泌物堵住气管。”崔雪梅说,施救中她发现病人面色青紫,没有了呼吸且颈动脉和瞳孔状态已经失常,判断病人已经窒息。她果断施行了胸外心脏按压,连续坚持了大约五分钟,病人开始恢复生命迹象,脸色好转。急救车将病人送往医院后,回到家的崔雪梅放心不下,还特意打电话到医院急诊室询问相关情况。

经过急救,病人脱离了危险,不日即将出院。据悉,病人何伟今年37岁,患有糖尿病。事发当天他和孩子在金墩广场玩耍时,感到身体不适,打电话给母亲后就陷入昏迷中,他的昏厥系糖尿病引起低血糖发作。接诊医生童程介绍说,糖尿病低血糖引发的昏厥十分危险,如果不能及时得到心脏复苏等科学施救,后果难以想象。如果心脏停跳、大脑缺氧超过五分钟,大脑将会出现不可逆的损伤,甚至出现脑死亡的状态。

“关键时候,是崔护士救了我儿子的命。”何伟的母亲朱杰梅激动地说,她全家一辈子也忘不了崔雪梅的恩情。而对于这一切,崔雪梅认为“这都是我应该做的”。

作者:张勇峰

编辑:小菁

0