外援撑起苏沪抗韩路

【导读】中超BIG3全胜,这是自2009赛季亚冠改制以来,中超球队第2次做到亚冠首轮全部开门红。但与恒大的土炮还能在面对鱼腩球队东方时刷数据,郜林成为进攻端不可或缺的一环相比,苏宁和上港的胜利则几乎都要归功于大牌外援,胡尔克和拉米雷斯的绝杀,让苏沪两队从韩国客场带走胜利。但两队本土球员基本没有发挥,给未来留下了不小的隐患。

中超BIG3全胜,这是自2009赛季亚冠改制以来,中超球队第2次做到亚冠首轮全部开门红。但与恒大的土炮还能在面对鱼腩球队东方时刷数据,郜林成为进攻端不可或缺的一环相比,苏宁和上港的胜利则几乎都要归功于大牌外援,胡尔克和拉米雷斯的绝杀,让苏沪两队从韩国客场带走胜利。但两队本土球员基本没有发挥,给未来留下了不小的隐患。

绿叶配不上红花?苏沪险胜全靠大牌外援

1-0战胜首尔FC之后,上港主帅博阿斯对球队的队长王燊超赞誉有加,称其为球队的领袖。但上港的这条全华班防线,在比赛中的发挥还是令人揪心不已,贺惯2分钟内连吃2黄被罚下,幸运的是,德扬面对送到嘴边的点球却用一脚软绵无力的射门让颜骏凌候个正着。除了防线令人揪心外,进攻端唯一可以让球迷期待的本土一哥武磊,全场比赛闪光的机会寥寥无几,甚至还错失了一次单刀。

和上港尚且能在客场与首尔平分秋色,甚至在10打11的情况下,也没有全线回防到禁区让对手肆虐相比,苏宁做客面对济州联,场面则非常难堪。上半场苏宁和对手的射门比为2-7,对手的一次头球攻门击中立柱险些破门,而苏宁仅有的2次射门都是隔靴搔痒。下半场,苏宁在场面上更加被动,甚至一段时间内全线退守,被济州联压到禁区内猛攻,如果不是济州联的射手们“脚下留情”,苏宁很可能等不到拉米雷斯的绝杀。

首尔不敌上港后,韩国媒体清一色吹嘘胡尔克也说明了一点问题,苏宁和上港能从韩国客场“死里逃生”靠的还是球队的大牌外援。胡尔克的身价达到5580万欧元,韩国征战亚冠的4队中,需要两支球队的总身价加起来才能和绿巨人媲美,而拉米雷斯的身价也高达2800万欧元,一人就顶得上对手全队。大牌外援的灵光一现,衬托的是苏宁和上港两队本土球员的沉寂。

战胜鱼腩 恒大土炮刷足数据

恒大土炮狂刷数据抢戏外援

和苏宁上港依靠外援的个人能力或者灵光一现获胜相比,恒大面对鱼腩球队东方则是大开杀戒。上半场就拿到3-0的领先,还让对手被罚下2人,而且在下半场11打9的情况下,又刷进4个进球,让球队以7-0取得亚冠史上最大比分的胜利。雪藏了韩国外援金亨镒,但前场的3名巴西外援高拉特、阿兰和保利尼奥均有建树,阿兰更是收获了亚冠处子球。

和3名前场外援延续了上赛季的出色表现相比,廖力生和王上源双双梅开二度,可能是恒大球迷最为乐意看到的一幕。廖力生原本是恒大重点培养的年轻球员,也是前任功勋主帅里皮一手提拔出来的,但斯科拉里上任后对廖力生并不感冒,加上足协U-23新政的出台,更是让廖力生的角色更加尴尬。不过当昔日提携自己的恩师坐在天体的看台上时,廖力生用梅开二度让斯科拉里不得不重视他。

和廖力生一样,1993年出生的王上源同样在新政出台后处于进退两难的境地,但出任球队右边后卫的他,用梅开二度的表现将张琳芃挤到了中卫位置上。不过需要指出的是,东方队是一支不折不扣的鱼腩,恒大即便全上替补,东方都没有获胜的机会,能不能凭借这场比赛的表现打动斯科拉里,在中超新赛季开打后,甚至亚冠拿到主力位置,才算真正的上位。虽然老板许家印喊出4年后要实现全华班,不过只用这一场对阵鱼腩的比赛,就证明恒大有全华班冲冠的能力,未免有些太早。

郜林无进球?仍是国足扛鼎球员

没有在和鱼腩东方队的较量中刷到进球,但郜林的表现实际上非常出彩。第25分钟,郜林造成对手禁区内手球,只可惜阿兰将郜林制造的点球罚丢。随后东方队的黄志聪又在郜林身上吃到第2张黄牌被罚下场,9打11的东方惨败已成定局。下半场一开始,郜林助攻廖力生得手,随后郜林又送出妙传帮助保利尼奥破门,只可惜被边裁误判为越位在先。

在67分钟的出场时间里,尽管郜林没有取得进球,但发挥却是有目共睹,未能将亚冠连续进球的数字提升到6个赛季确实有些遗憾,但以郜林这场比赛的表现来看,“中超亚冠连续进球第一人”的头衔早晚属于他。和上港的国脚武磊相比,郜林显然让看台上的里皮能心中有底,3月下旬与韩国队的12强赛,银狐最为依仗的进攻球员不出意外就是郜林。进球是一名射手最重要的任务,但能给队友创造出机会也是评判一名球员是不是优秀前锋的标准,很显然首轮亚冠过后,郜林可以称得上优秀,而武磊还没有拿出最佳的状态,至少不是他的队友奥斯卡嘴中“中国最优秀的球员”。

亚冠首轮,中超BIG3全部取得开门红是好事,但中超球队往往有着虎头蛇尾的表现。在外援已经用个人表演带领球队斩获3分垫底的情况下,未来本土球员能不能扛起中超球队前进的重任,无论是对于4年后要实现全华班的恒大,还是对于中国足球来说,这都非常关键。

作者:

编辑:红雨衣

0