大学生走访淮剧非遗传承人

淮剧需要年轻一代的参与

【导读】日前,盐城师范学院文学院大学生的关于《淮剧非遗传承人口述档案整理与传承情况调查研究》社会实践报告成稿。年轻一代再一次关注、了解、走近传统淮剧。

盐阜大众报报业集团全媒体讯 日前,盐城师范学院文学院大学生的关于《淮剧非遗传承人口述档案整理与传承情况调查研究》社会实践报告成稿。年轻一代再一次关注、了解、走近传统淮剧。

wangyr170269_副本

调研小组与著名淮剧演员、梅花奖得主陈澄合影。

盐城师范学院团总支书记杨日晨告诉记者,淮剧非遗传承人口述档案整理与传承情况调查研究活动,开始于今年寒假期间,文学院20位大学生,分为四个小组,分别赶赴盐城、淮安、泰州、上海等地,采访了10余位淮剧非物质文化遗产传承人。此前,他们已经做完前期的群众票友等采访问卷工作,对淮剧有了一定程度的了解。采访围绕淮剧名家的演艺经历、艺术贡献、传承情况以及当下淮剧发展的困境与展望等问题进行。

文学院女生陈锡仪是滨海人,她告诉记者,在采访淮剧著名编剧、导演曹阳时,有一个细节让她非常感动。当时和曹阳聊起一段唱腔,由于年代久远,曹阳记得曲调忘了唱词。于是曹阳开始打电话,问当年的老朋友,一个一个问过去,终于把唱词“找”了回来。

“这种态度,这种认真的程度,令我非常感动。谈起淮剧,我们老一辈艺术家眼里的那种虔诚,那种执着,令我特别吃惊。”陈锡仪说。

文学院男生郑杰是淮安人,他走访了家乡的东路淮剧。郑杰告诉盐城晚报记者,虽然家乡戏是淮剧,但他头一次接触淮剧,还是在盐城看《小镇》。此后,一位师兄从事省级淮剧现代戏的研究,他自荐当了助手,对淮剧的了解慢慢多起来。本次走访淮剧非遗传承人过程中,他对淮安市淮剧团的柏华老师印象特别深。

“柏老师对我说,有一次外地演出过程中,浴室玻璃门碎了,浑身都是血,手上筋也断了,但他只让医生治疗一下,打上石膏,继续演出。”郑杰说,这哪是演出啊,这是玩命啊!

与此同时,通过这次走访调研,大学生们对淮剧的现状也有所了解。年轻观众群的缺乏,青年演员留不住,淮剧的现代化改革,这些淮剧革新最前沿的话题,大学生们都有涉及。

“淮剧表演艺术家们对于艺术的痴迷和坚守,令我们感动。而淮剧的现状,又让我们觉得任重道远。我们希望更多的年轻人能了解、接触、支持淮剧。”郑杰说。

作者:张一轩 文/图

编辑:小菁

0