魏纪中还原APA事件始末

【导读】第8届亚冬会正在日本札幌和带广两地渐入佳境。众所周知,由于APA酒店事件,本届亚冬会尚未开战便引发各界多方关注,最终以组委会更变中韩两国代表团下榻酒店而告终。

第8届亚冬会正在日本札幌和带广两地渐入佳境。众所周知,由于APA酒店事件,本届亚冬会尚未开战便引发各界多方关注,最终以组委会更变中韩两国代表团下榻酒店而告终。

APA酒店从选用和弃用,前后历经了一波三折。2月21日,在带广,腾讯体育见到了亚奥理事会终身名誉主席魏纪中,请他口述还原了事件的前后经过。

“应该说,APA是2015年,我作作为亚奥理事会代表之一,跟亚奥理事会另外两名同事一起选中的酒店。那时还没有书的事。当初选择这个酒店,首先考虑到它的房间足够多。另外,它旁边有身体锻炼的各种设施,有札幌南区体育馆,有许多辅助的体育设施,有游泳池,健身房,有温泉。记得当时我们是三个人定的,另两位分别是亚奥理事会管比赛的海格尔先生,管国际关系的维诺先生。

我们最早了解APA这个事件是从外交部的新闻发布会上。这个出来后,我马上提醒亚奥理事会:根据国际奥林匹克宪章第50条规定和亚奥理事会相关规定,在运动会区域之内,包括赛场、包括运动员住地,不允许出现任何有关政治、宗教、信仰、种族以及非允许的商业。因此,APA这个酒店在亚冬会期间从第一天起,到所有运动员离开为止,(如果继续这样做)就属于政治宣传。紧接着,中国奥委会就提出来了。

亚奥理事会当时派出了维诺先生来到了札幌跟组委会商量,要求坚决拿掉问题书籍。当时组委会还不肯。维诺先生于是找我,说对方态度不坚决。我马上给日本奥委会主席竹田恒和先生发了邮件,告诉他有这个规定。我说,‘我不希望将举办2020年奥运会的日本,发生有违国际奥林匹克宪章的事。我相信你会妥善解决这个问题。’

竹田先生很快给了我反馈。他说,魏先生,你的邮件我收到了。这一情况我了解,请你相信我,我会妥善解决。

收到邮件后,我便提请维诺告诉组委会:这个事件不仅会牵涉中国,甚至包括韩国都会向你们提出意见。如果你们快速地解决这个问题,那么问题就不会扩大政治化。后来组委会就给我回答说,我们会帮助中国奥委会选择另外一个酒店。我又告诉他,这个不仅是中国奥委会的问题,我希望你选择一个大一点的酒店,以备其它国家或地区代表团的不时之需。

然后,组委会方面就告诉我,我们选择的酒店够大(指札幌王子大酒店)。接着,韩国方面也提了出来。然后,中华台北、中国香港和中国澳门代表团都住到了那里。”

作者:

编辑:红雨衣

0