崔龙洙变脸示弱:苏宁诸多不足

【导读】昨天(2月19日),崔龙洙率领苏宁队一行抵达韩国济州岛,准备两天后的亚冠小组赛首战。同时,这将是韩国籍教头执教该队的亚冠第一战。不过就从上周中开始,崔龙洙对于这一战的态度开始谨慎起来,甚至有些“示弱”。这无论是从赛前备战,还是其本人对于首战济州联的表态都有体现。“这场比赛预计会很难踢,我们一定要做好打一场硬仗的准备。”

昨天(2月19日),崔龙洙率领苏宁队一行抵达韩国济州岛,准备两天后的亚冠小组赛首战。同时,这将是韩国籍教头执教该队的亚冠第一战。不过就从上周中开始,崔龙洙对于这一战的态度开始谨慎起来,甚至有些“示弱”。这无论是从赛前备战,还是其本人对于首战济州联的表态都有体现。“这场比赛预计会很难踢,我们一定要做好打一场硬仗的准备。”

此前在冲绳拉练期间,苏宁曾同一支经典K联赛球队有过交锋。对手全南天龙,是去年联赛的第5名,实力稍逊济州联。而在那一战,尽管两队是以1比1握手言和。但据了解,崔龙洙对于很多方面还是不太满意。赛后他亦直言道,“队员们显得注意力不够专注,导致在场上很容易丢掉皮球。尤其在进攻中没有踢出自己的东西。”

实际上,即使去年底率队夺得中超、足协杯的双料亚军,崔龙洙一直在说,球队距离自己的理想化状态,还有一段距离、还需时间去磨合。此前在海南和冲绳的冬训,他也一直朝着这个方向去努力,力求让球队的352战术体系趋于完美。但现实似乎不如预想的那么美好,除了战平全南,球队在冬训期间最具分量的一场热身赛中,1比3不敌上赛季J联赛亚军浦和红钻。难怪崔龙洙接受韩国媒体采访时,也是深有感言,“我们的整体组织训练尚有不足。原本希望在比赛的同时,能够逐渐提升全队的组织能力,但可惜至今没有做到。”

或许正因为此,当球队回到南京后重启训练时,崔龙洙开始有所调整。据记者了解,一些在海口和冲绳冬训期间部署的新战术,暂时要被“雪藏”起来。取而代之的打法,是球队之前习惯使用且熟能生巧的套路。伴随亚冠小组赛的临近,结合冬训期间的训练效果,教练组还是倾向于“稳”字当头。战罢全南后,球队内部也有感觉:“以这样的状态到客场挑战济州联,前景并不乐观,也难有太多胜算。”于是在返回南京后,出现崔龙洙“变脸”并调整打法的情况,也是寻求“变则通”的一种策略。

在态度上,崔龙洙则强调“必须重视对手”。尽管当初在韩国K联赛,他有着“济州杀手”的美誉(指执教首尔FC屡次战胜济州联)。他称,济州联队拥有很多实力出众的球员,整体打法和组织能力相当稳固,是一支很不容易对付的球队。而另一个值得警惕的理由,在于济州联队的“因祸得福”。“由于全北现代无法征战亚冠,济州联队直接进入正赛。然而,对手此前一直是在为资格赛进行备战,也花费了很多时间去训练。这样的话,他们相比其他球队,就会更早地进入实战状态,配合也会更加熟练。总体来说,想必会是一场十分艰苦的比赛。”崔龙洙说。

相比之下,崔龙洙在韩国媒体面前却是主动“示弱”,并指出球队存在的诸多不足。但尽管如此,据了解苏宁队此战的态度,依旧是全力以赴、力拼三分。崔龙洙认为,即使过程会有些艰难,但要想实现小组出线,现在就必须把全部精力集中到第一场。而在一些队员看来,新赛季的开局前几场十分关键,或将决定球队今年的整体走势。“假如能够把前三四场踢得好看、成绩不错,这一年的前景就会比较乐观,各方面也将进入到一个良性状态。所以第一场虽然不好踢,但还是要去拼去搏,能赢的话一定要争胜!”

对阵济州,也是崔龙洙第一次率领苏宁队挑战韩国俱乐部。他坦言,这会让自己既兴奋又激动。但在比赛日,最受关注的反戈者,乃是后防大将洪正好。他不仅出生在韩国济州,而且,其职业生涯的第一家俱乐部就是济州联。更难得的是,当年在济州联队效力,洪正好的地位几乎如同吴曦现今在苏宁一般,堪称“济州联的皇太子”。此番反戈老东家,他必定会成为场上的焦点。

作者:

编辑:红雨衣

0