处处有风景 人人是导游 行行都得益

——全域旅游示范区创建推动大丰旅游发展嬗变

【导读】作为首批国家全域旅游示范区创建单位,大丰不断适应新常态,坚持体制机制创新,放大优势,补足短板,初步走出一条以绿色发展提升全域旅游,以全域旅游带动绿色发展的国家全域旅游示范区创建之路,迎来发展嬗变。2016年,大丰共计接待游客1099.3万人次,门票收入1.34亿元,同比分别增长10%、21.8%,旅游业总收入80.4亿元,同比增长23.1%,旅游产业的富民效应逐步显现。

作为首批国家全域旅游示范区创建单位,大丰不断适应新常态,坚持体制机制创新,放大优势,补足短板,初步走出一条以绿色发展提升全域旅游,以全域旅游带动绿色发展的国家全域旅游示范区创建之路,迎来发展嬗变。2016年,大丰共计接待游客1099.3万人次,门票收入1.34亿元,同比分别增长10%、21.8%,旅游业总收入80.4亿元,同比增长23.1%,旅游产业的富民效应逐步显现。

湿地和声_副本

花海风姿_副本

IMG_8806_副本 

处处有“风景”:从“一处美”到“一起美”

站在大丰荷兰花海二期木屋观景平台,前方一片辽阔水域下,千亩荷花岛、金丝楠木馆等一个个全新项目正在规划要求下紧张施工。

在规划引领下,荷兰花海一路茁壮成长,目前已经成功跻身国家4A级旅游景区行列。荷兰花海邀请上海同济大学、大地风景旅游景观规划设计有限公司等权威机构,精心编制了项目规划。围绕荷兰名花郁金香彰显异域风情,做足花卉文章延伸花卉产业,是规划的核心理念。为此,荷兰花海先后聘请尼可、摩尔、宝贺深等荷兰籍专家担任技术顾问,以保证荷兰风情的纯正。

荷兰花海的规划蓝图也让周边村组感受到旅游产业未来发展的广阔前景。他们纷纷扮靓容颜,融入花海旅游。荷兰花海走遍沙港、裕北、全心、太兴等村组积极开展水体综合整治、村庄绿化造林等乡村环境提升工程,并全面融入旅游元素,发展乡村旅游。疏浚整治后的太兴村十总河河岸两侧,绿树成荫,每隔一段距离还建有一座小码头,仿佛在诉说一段别样的乡愁。这两年,村里还建成了花卉苗木基地和时蔬瓜果采摘园,吸引游客观光采摘。盐城市委常委、大丰区委书记王荣表示,大丰在全力推进旅游产业发展的同时,不断加大美丽乡村建设力度,两者相互促进相得益彰,一个“村庄建设形态美、村容整治环境美、村民增收生活美、造林绿化生态美、乡村文明心灵美、各具风采特色美”的新农村画卷正在大丰徐徐展开。

景点景区是这幅美丽画卷的点睛之作。依托“麋鹿故乡、湿地之都、黄海港城、上海飞地、革命老区、长寿之乡”等六张城市名片,成功打造出“生态旅游、蓝色旅游、乡村旅游、文化旅游”等四大全域旅游产品体系。近年来,大丰已实施旅游项目76个,完成投资90亿元,成功打造了国家5A级景区中华麋鹿园、中国郁金香第一花海荷兰花海、国内首个以海洋为主题的情景式互动体验馆海洋世界等多个享誉旅游市场的特色景区。目前,大丰共有A级景区12个,其中5A级景区1个,4A级景区3个,省市级旅游度假区各1个,江苏省四星级乡村旅游区6个,江苏省工业旅游区2个。

从“一处美”到“一起美”的嬗变,得益于全域旅游规划的引领。大丰借助专业智库和部门力量,高标准制定了《大丰“十三五”旅游业发展规划》《大丰全域旅游发展规划》《大丰旅游标准化发展规划》等一系列规划文本,按照市场化、社会化、特色化要求对旅游工作进行谋篇布局。同时,加强和美丽乡村、土地利用、城乡统筹、生态保护、交通水利等规划的有机对接,形成了一张看得见、摸得着、可操作的发展蓝图。

行行都得益:从“一缕香”到“一片香”

北上海1950影视基地_副本

大熊猫乐园_副本

大丰在全域旅游示范区创建中,大力推进旅游发展和其他产业有机融合,通过“旅游+文化”“旅游+农业”“旅游+休闲”等手段,不断丰富和提供有效供给,满足了游客全方位的需求,各行各业普遍收益。2016年4月,央视《新闻联播》将荷兰花海作为“发力供给侧”的典型,在头条作了重点推介。

智慧旅游捕捉游客更多需求。把信息化贯穿到旅游行业的方方面面,通过各种信息端口为游客提供周详的旅游信息。中华麋鹿园、荷兰花海等景区实现无线WIFI免费全覆盖,建立先进的在线预订系统、监控系统、游客分析系统,2016年,荷兰花海荣获省“旅游+互联网”示范单位称号。荷兰花海智慧旅游系统可为游客提供票务订购、游客导览、食宿预定、投诉建议等一条龙智慧服务。借助智慧旅游系统,景区今后还可以基于客流、客源等数据分析游客结构、游客需求等信息,为景区运营决策优化提供数据支持。2017年,大丰将重点推进全域旅游大数据中心建设,用大数据来调节客流、征集游客诉求、优化服务资源配置。

大丰做足旅游与各产业跨界融合文章,既发挥旅游产业凝聚力和带动力优势,又孵化出旅游新业态。知青农场如今渐渐成了一座文化风情小镇,这个完全按照上世纪50年代街景打造的风情小镇如今还成了的影视基地,已经接拍了两部热门的知青年代影视剧。大桥镇东方桃花洲推进旅游+休闲、旅游+农业发展。每年5月,都会在桃香流韵广场举行油桃采摘季活动,同时组织“蛟龙出海”品油桃、“醒狮起舞”展油桃、“锣鼓喧天”闹油桃等系列民俗活动,成为乡村旅游的亮点。

在大丰,恒北村建成早酥梨、柿子等多个万亩种植采摘基地,农业产值年均增长30%以上;东方1号创意产业园建成省级旅游产品设计基地,带动了当地制造业的转型升级;首家省工业旅游示范点大丰海水淡化工厂,每年游客人数都在递增。大丰旅游业就像一个支点,支撑着整个社会经济转型发展,优化结构。数据显示,大丰区旅游业占GDP比重已达6.1%。

大胆探索旅游综合监管模式,成立高位组织协调的旅委会,建立健全旅游功能区、旅游警察等综合管理、综合执法的体制机制。推进旅游基础设施和公共服务PPP等投融资模式改革创新,为全域旅游发展提供项目支撑和资金保障。大丰旅游发展总是创新不断、精彩不断,逐步实现由观光旅游向度假旅游、“景点景区旅游”向“全域旅游”的跨越。

人人是导游:从“一只棋”到“一盘棋”

暗香浮动梅花湾_副本

01海洋世界_副本

随着全区旅游产业的发展,特别是全域旅游示范区创建活动的开展,广大市民正逐步从创建的旁观者、局外人转变为支持者和参与者。全域旅游示范区创建不再是旅游部门“单打独斗”,而是全区上下“合力攻战”。

大丰区委区政府高度重视、全力支持全域旅游发展,专门成立创建“国家全域旅游示范区”工作领导小组,区主要领导任组长,区分管领导任副组长,36个部门、园区、镇主要负责人为成员,统揽创建工作。2016年8月31日,区委、区政府主要领导出席全区旅游工作推进暨国家全域旅游示范区创建动员会,为全域旅游创建鼓劲加压。《关于进一步加快旅游产业发展的意见》还明确,每年设立1亿元专项引导资金,支持和推动旅游产业发展。全区全域旅游创建实施方案则进一步明确了创建时间表和路线图,并把全域旅游创建指标纳入综合考评体系。

一个全区上下合力支持全域旅游创建的热潮正在大丰加速形成。酒店和交通是游客出行关注的两大焦点。旅游局、服务业办公室等部门将酒店建设作为服务业发展的重中之重,召开专题部署会,大力招商引资,积极实施项目。全区已建成星级酒店4家。锦江之星、格林豪泰等全国知名的快捷酒店品牌相继入驻大丰,初步实现快捷酒店品牌“全拥有”。交通部门已投入3.5亿元贯通了主要旅游景区交通连接线,成功开通了3条旅游直通车和4条旅游公交专线。“十三五”期间,大丰将持续加大旅游酒店建设力度,并推进特色民宿项目的建设和发展。同时,通过十项交通重点工程的实施,构筑全域旅游交通网,实现到主要景区的交通无缝对接。

全社会人人支持旅游发展,旅游从业者“当仁不让”。区文明办、旅游局等单位,结合文明城市创建,策划组织了“最美景区”“最美导游”“最美售票员”评选等特色活动,全面促进行业从业人员素质的整体提升,也使“精品意识”逐步深入人心。

全区各景区之间的协作合作意识也在逐步增强。通过旅游年卡联票等措施的推进,各景区突破行政区划界限,推动线路互通、市场互动、优势互补。在全区旅游一体化全面推进的同时,大丰旅游融入周边旅游一体化和跻身国际旅游一体化的进程也在不断加速中。

从“一只棋”到“一盘棋”的嬗变,彰显出大丰全域旅游创建的强大合力。厕所供给不足、建设不够、品质亟待提升等,是各地旅游业发展过程中尤其是旅游公共服务中最薄弱的环节,是一个短板。大丰旅游部门“一声动员”,全区上下“闻声而动”,一场“厕所革命”在大丰随即展开。目前,全区3A级以上景区、四星级乡村旅游区都已达到A级标准。

作者:

编辑:小菁

0