荷兰花海文明旅游成风尚

1月30日,盐城市大丰区国家4A级景区荷兰花海迎来不少游客。记者走访了解到,荷兰花海各个游览点秩序良好,大部分游客均能做到文明游玩。

“去年我也来荷兰花海旅游了,这里环境好,风景美,来这里游玩拍照最好了。”一边拿着相机找角度,一边指导妻子女儿摆姿势的镇江游客小王告诉记者,今年是第二年来荷兰花海,对这里印象特别好。“光是厕所的干净程度就让我吃惊!”小王说,景区卫生间里,挂衣钩、手机托盘应有尽有,轻轻一按坐便器上的蓝色按钮,便自动更换坐垫上的一次性塑料纸,卫生又贴心。

荷兰花海2000亩核心区,正在盛开的户外花卉很少。大丰区新丰镇党委副书记、荷兰花海旅游度假区管委会副主任潘勇说,花海的草坪下都是去年11月种植的郁金香种球,今年4月它们才会开放。尽管如此,游客们对花海的热情却丝毫不减,从初一到初六,荷兰花海旅游总人次为15.3万。吸引游客的,除了景区内花市的各种花草,还有荷兰风情街、圣劳伦斯文化中心、荷兰花海婚纱摄影基地,风车、草坪、河网、奶牛等抬眼可见的荷兰元素,让花海成为炙手可热的旅游景区。

“景区管理规范,游客文明素养提高,鲜见不文明行为发生。”潘勇说,要做到文明景点文明旅游,游客和景区都很重要。景区厕所有专人保洁,垃圾落地5分钟内清除。在花海中也未见到人为破坏花田或乱扔垃圾的行为,大部分游客均能做到文明游玩。“我们景区把服务和引导做好,游客自觉遵守文明礼仪,文明旅游逐渐成为风尚。”

作者:记者 夏凡

编辑:小原

0