就业创业机会多

1月30日,滨海县体育馆里一大早就聚满了众多回家过年的在外务工人员,这些“归巢雁”都是为了参加县里为他们举办的返乡就业创业推介会。

“从孩子一出生我们就出去打工了,在外漂泊了10多年,现在父母的岁数大了,孩子又长期缺少父爱母爱,如果有合适的工作就不出去了。”今年33岁的陈建边了解招聘企业情况边说。他们夫妻俩之前在浙江舟山一家船厂打工,每年春节亲情把他们拽回了家乡,为了生计年后又不得不背上行囊外出打工。“无论什么时候,家乡永远是自己的根,在这里土生土长的我不管漂泊到哪儿,都是要回家的。”陈建动情地说。

36岁的曹达权正在一家企业招聘台前与工作人员聊得起劲。他已经在无锡干了11年的机修工,福利待遇都还不错,原本准备在外地买房定居,可是年迈的老父亲习惯不了南方的生活,孝顺的他再三考虑后决定回乡就业。“父母的养育之恩大于天,在外打工陪父母的时间就少了,如果在家门口上班就能挣钱、尽孝两全。”曹达权说。

轻轻一点就业服务自助终端机触摸屏,就可以看到丰富的招聘求职岗位信息。年轻小伙许鹏飞在机器前仔细筛选岗位,认真填写个人相关信息。“我之前在无锡一家电子厂做操作工,这次回家过年看到家乡如火如荼的发展前景,决定不出去了,找个合适的工作在家门口上班。”许鹏飞说。

“随着滨海港建设提速,国电投等央企纷纷落户,滨海的名片越来越响亮,越来越多的企业前来投资兴业,带来了大量的就业岗位,加之企业的工资薪酬、福利待遇逐年提高,吸引了众多在外务工人员回乡就业创业。”看着眼前的创业咨询和就业洽谈场面,滨海县人社局负责同志高兴地说,人社部门特地设立了创业政策咨询、基地项目推介等全民创业服务区,为返乡人员、失业人员、青年、巾帼、大学生、农民创业提供现场面对面创业指导。“如果我们20多万在外就业创业人员,一半能回来就业创业,滨海经济社会发展肯定会突飞猛进,居民收入、企业利润、财政收入‘三个口袋’会更加充实。”他说。

为期两天的滨海县2017年新春服务企业引才用工·帮助群众就业招聘洽谈暨返乡创业推介会,共有135家企业进场招聘,提供纺织服装、泵阀机械、三产服务、电子商务、医药化工等6个行业6500个就业岗位,共有11200人次进场求职,3406人与用人单位达成就业意向,其中返乡就业2210人,发放创业大礼包7800余份,实名登记返乡创业385人。

作者:记者 韩宝贵 通讯员 盛伟为

编辑:小原

0