海上“千里眼”在盐布放

日前,我省首座海洋气象浮标观测站“黄海一号”在我市成功布放,实现了对黄海东部海域气象全天候、自动化观测,有力填补了江苏黄海东部海域气象监测资料的空白,提升了海洋气象预报服务水平。

“黄海一号”直径10米,位于射阳港东北侧黄海海面,安装了各种观测设备,包括风速风向、气压、温湿度、雨量、能见度、方位、波浪、温盐、海流计和叶绿素浊度等传感器。“黄海一号”采用北斗卫星、CDMA等通讯方式,做到了数据不间断传输。此外,该气象浮标站还安装了安全防护设施和可抗12级以上大风的单锚进行系留,确保了浮标以及周边航道的安全。

我市是海洋大市,港口作业、海上航运、海洋渔业等都离不开精准、及时的气象服务。“黄海一号”将为我市近海海-陆-气相互作用与灾害天气提供实时、连续的海洋气象环境监测数据,对黄海东部海域沿岸防范应对台风、暴雨、强对流天气、海上大风等海洋气象灾害具有重要意义。

作者:记者 王叶州 通讯员 陈洋

编辑:小原

0