镇村园区开票销售首破千亿

“我们引进的全自动天地盒机,从单张纸到成品化妆盒一次成型,相比传统手工贴面制盒,减少了近十道工序。”2月4日,大丰区大桥镇铸造机械特色产业园内,建桥包装制品有限公司负责人告诉记者,工人们正在加班加点赶制一批发往美国的化妆品包装盒。这是我市镇村工业园区红红火火发展的场景。

“镇村工业园区发展红火,就能吸纳更多农民进园区务工,实打实鼓起群众的口袋。”市经信委负责同志说,2016年,全市镇村工业园区全口径工业开票销售首次突破千亿元大关,达1001亿元,同比增长15%,占全市全口径工业开票销售21.6%,发展迈上新台阶。

《关于促进镇村工业园加快发展的意见》《全市乡镇中小企业园发展规划》《全市镇村工业园分类考核评价办法》等一批含金量高的政策文件相继出台,确立了镇村工业园发展理念、发展方向、推进措施。

“园区发展,规划引领,基础设施先行。”市经信委负责同志说,我市抢抓国家新一轮土地利用总体规划修编机遇,坚持高起点、高标准,全力帮助各地重新修订完善园区发展规划。全市镇村园区去年完成基础设施投入42.8亿元,新建标准厂房265万平方米,其中多层厂房69万平方米。

项目是园区的重要支撑。我市突出项目推进,增强发展后劲,引导各地举办项目推介会、恳谈会,大力开展“以企招商”“产业招商”等活动,全市镇村园区去年新增入园企业895户。组织实施工业技改项目“315工程”,全市镇村园区去年实施500万元以上技改项目415项,完成投资120亿元。

目前,全市拥有1个国家小型微型企业创业创新示范基地,22个省级小企业创业示范基地,8个省级特色产业集群,5个省级中小企业产业集聚示范区。我市着力打造园区特色,落实“互联网+中小微企业创新创业”行动计划,以园区为载体加快打造一批互联网众创园区、智慧小企业创业基地,打造具有产业创新创业特色的众创空间。

作者:记者 韩宝贵 通讯员 袁爱娣

编辑:小原

0