沿海开放开发红红火火

春节7天假期,盐城港大丰港区码头无休,共接卸各类船舶24艘次,货物吞吐量突破150万吨,装卸集装箱5000标箱,发往美国风电叶片63片,为我市今年沿海开放开发开了个好头。

“今年,我市围绕打造沿海崛起新引擎的目标,制订实施新一轮沿海开放开发行动计划,全力突破重大产业项目,扎实推进黄金海岸经济带综合开发和港产城融合发展,争创国家海洋经济发展示范区。”市发改委负责同志介绍,根据计划,今年盐城港“一港四区”将投资40亿元,实现货物吞吐量亿吨以上;列入省沿海开发重大项目计划投资650亿元;列入市沿海开发重点项目计划投资550亿元;5个港城计划投资30亿元;临海高等级公路沿线重点镇及开发园区计划投资165亿元。

产业是沿海开放开发的重要支撑。我市今年将在推进沿海产业升级方面下实功,按照产业指导目录加快发展沿海经济区重点产业,年内新招引央企合作项目18个以上,新开工海洋产业和临港产业项目80个以上,竣工30个以上,打造沿海先进制造业基地;着力推进沿海港口建设,加快大丰港区15万吨级深水航道、滨海港区7个5至10万吨级码头泊位以及淮河入海水道航道、大丰港铁路支线等港口集疏运体系建设。

作者:记者 韩宝贵 通讯员 陈鹏

编辑:小原

0