首页 > 新闻中心 > 国际 > 正文

英军“试水”灵活服役:一周歇4天、不用上前线

【导读】英国军队开始试行灵活服役,各军种官兵均可申请不上前线,并且每年最多可休93天不带薪假期,相当于每周只用工作3天。

英国军队开始试行灵活服役,各军种官兵均可申请不上前线,并且每年最多可休93天不带薪假期,相当于每周只用工作3天。

【灵活服役】

英国《星期日邮报》11日报道,英国国防部10日晚确认,他们已在军中宣布了这一试行办法。不过,申请灵活服役的军人,在享受便利的同时,将失去每日最高50英镑的免税津贴。

该办法适用于陆军、空军、海军、海军陆战队所有官兵。试行办法规定,目前各类灵活服役的最长期限为2年,以便在这一时段内检验该试行办法内容的合理性;一年的不带薪休假最多为93天,“这样的结果是一周可以工作少于5天”。

英军士兵。(新华/美联)

《星期日邮报》说,这一休假上限意味着一年下来每周可以仅工作3天,在服役同时完全可以另打一份工。就连正在与极端组织“伊斯兰国”武装人员作战的陆军特种空降部队和空军飞行员,将来也有权依照这一办法申请从战区撤回。

规定没有对申请灵活服役的人员比例作出限制,也就是说上级军官可以尽可能多地批准申请,只要其部队保持“行动效能”。

不过国防部说,在极端情况下,申请灵活服役的人员依然会被命令上战场。国防部还强调,将出台措施确保核心部队的作战能力,如果有核心部队人员要求灵活服役,只有在找到合适的替代人选后,申请才会被批准,而他们也将被调至行政部门等相对不太重要的岗位。

【挽留人才】

官方数据显示,英国现役军人规模已缩水至19世纪初拿破仑战争以来最小,受到全方面训练的士兵仅有大约7.6万人。去年,退役人数多于新入伍人数。

今年1月1日时,英国海军和海军陆战队共有官兵2.9万人,比维持行动能力的基准人数少10%。为给将服役的两艘航空母舰配备船员,海军不得不放宽条件,招募包括年龄在60岁以上的退役老兵。

也正因人力不足,英军才推出灵活服役计划,希望这一方案能挽留因与家人分离等因素有意退役的官兵。一名国防部发言人10日表示,灵活服役方案是为了帮助英军“在最大范围内把人留住”。

国防大臣迈克尔·法伦和英军总参谋长尼克·卡特已签署该试行办法。但英军内部出现质疑与反对的声音。曾任英军驻阿富汗部队指挥官的理查德·肯普上校认为,新政策欠考虑、哗众取宠。他说,国防部考虑那些想做兼职的人的想法,是完全放错了重点。“军人不只是一份职业。一个令人不悦的现实是,军营不是让人兼顾家庭的地方。”

肯普还认为,该办法将伤害部队的凝聚力,因为军人原本应该共同生活、训练,共同作出牺牲。他戏谑道,这一新政策将使英军退化为“半预备役部队”,这样下去,“下午5点后及周末都无法开展任何军事行动”。

作者:

编辑:小静

0