首页 > 新闻中心 > 国际 > 正文

俄欲“献礼”斯诺登“巴结”特朗普?律师否认

【导读】美国全国广播公司(NBC)10日援引两个情报机构消息人士的话披露说,美方通过分析多份情报文件判定,俄罗斯正考虑将“棱镜”监听项目曝光者、美国前防务承包商雇员爱德华·斯诺登引渡回美国,作为给美国总统唐纳德·特朗普的“礼物”。

斯诺登(资料图片)

美国全国广播公司(NBC)10日援引两个情报机构消息人士的话披露说,美方通过分析多份情报文件判定,俄罗斯正考虑将“棱镜”监听项目曝光者、美国前防务承包商雇员爱德华·斯诺登引渡回美国,作为给美国总统唐纳德·特朗普的“礼物”。

不过斯诺登的律师对这一报道予以否认,将其称之为“猜测”,因为俄方引渡斯诺登回美国“没有任何法律依据”。

【“巴结”特朗普】

NBC报道称,美国一名高级情报官员在分析一系列高度敏感的情报文件后认为,将斯诺登交还给美方是俄方正在考虑的多种“巴结”特朗普方式中的一项选择。

自特朗普就任美国总统以来,华盛顿和莫斯科均表达了改善两国关系的意愿。

不过,斯诺登的美国律师本·维茨纳告诉NBC,他对于这样的计划并不知情。斯诺登的俄罗斯律师阿纳托利·库切列纳也告诉俄罗斯国际文传电讯社:“所有这些说法只是寻常猜测,某些人正在恣意想象。”

按法新社说法,库切列纳自斯诺登2013年抵达俄罗斯以来一直是他的律师。库切列纳同时坚称,斯诺登“居住在俄罗斯绝对合法”,“俄罗斯没有任何法律依据来交还斯诺登”。

上个月赶在美国前总统贝拉克·奥巴马卸任前,俄罗斯将斯诺登的居留许可延长3年至2020年。

“俄罗斯不会拿人和人权做交易,尽管美国秘密机构经常试图把我们卷入各种挑衅行为中,”库切列纳说。

【斯诺登咋想?】

虽然两名律师都对NBC报道予以驳斥,但斯诺登本人10日在推特网站上专门就这一报道发文,这似乎显示他本人并未怀疑报道的真实性。

斯诺登写道:“终于(来了):无可辩驳的证据显示我从未与俄罗斯情报机构合作。没有国家会卖掉间谍,因为其他人会担心他们成为下一个。”

2013年6月以来,斯诺登通过媒体披露了有关美国政府秘密监听行动的机密文件,美国政府随后以间谍罪、盗窃罪和未经授权泄露国防和情报信息等3项罪名对斯诺登发出通缉。当年8月,斯诺登在俄获得“临时避难”许可。

按《今日美国报》网站说法,多名美国众议员都指责斯诺登已将美国重要情报出卖给俄罗斯。

而斯诺登本人一直否认这种指责。去年12月,他在接受一次网络直播采访时表示,强迫自己返回美国违反人权,但他对回国后即将面临法律审判“并不真的担心”,因为他知道自己做的是正确的事、无悔自己所做的选择,而且这也能终结他是俄罗斯间谍的说法。

【回国真有戏?】

上个月,美国时任总统奥巴马宣布,为向维基揭秘网站泄露大量机密文件而入狱的美军士兵切尔西·曼宁减刑。这让各界猜测斯诺登是否会得到美方宽大处理。

随着特朗普就任总统,斯诺登能否回国再次引发关注。特朗普本人及他选定的新任中央情报局局长迈克·彭佩奥此前都曾表示将严惩“叛国者”斯诺登。截至目前,白宫方面尚未对NBC的报道发表评论,但美国司法部对斯诺登回国表示欢迎。

上个月,中情局前代理局长迈克尔·莫雷尔曾撰文暗示称,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京可能会交还斯诺登,以纪念特朗普当月的就职。俄外交部发言人扎哈罗娃对此说法予以谴责。

美国前国家安全副顾问胡安·萨拉特认为,俄罗斯同意交还斯诺登是“与(特朗普)新政府改善关系、需求合作的信号,但毫无疑问将在美国围绕监听作用、情报界作用以及未来的隐私和公民自由等问题引发争议”。因此,特朗普政府应谨慎对待俄方提议。

作者:

编辑:小静

0