首页 > 新闻中心 > 国内 > 正文

遂川91岁老太寿宴放生 受伤赤麂免成“盘中餐”

【导读】近日,遂川县草林镇蕃村一名九旬老寿星,在寿宴上救下一只受伤的国家保护动物赤麂,为免其成为“盘中餐”,交给了林业部门。

中国江西网吉安讯记者报道: 近日,遂川县草林镇蕃村一名九旬老寿星,在寿宴上救下一只受伤的国家保护动物赤麂,为免其成为“盘中餐”,交给了林业部门。老人的慈爱之举,在当地成为一段佳话。受伤赤麂经手术治疗后经恢复了身体机能,被放归了大自然。

据村民介绍,2日16时许,91岁的“寿星”老太太朱亚六家里来了近50位亲友,异常热闹。突然,一阵狗叫声由远而近,只见一只大黑狗正追逐一只棕黄色动物从山上而来。几分钟后,该动物就被追到了山下田埂上,并且只有三条腿奔跑,好像受了伤。村民认出这只棕黄色动物是赤麂。

老太太见此,连忙吩咐二儿子江荣禄去把赤麂带回家,避免被狗咬死。之后,江荣禄将受伤的赤麂救了回来。这时有村民建议不如宰杀,在寿酒上还能吃到野味。朱亚六老人听到后立即制止,要家人放生它,也算是对她的一份孝心,于是家人赶紧与林业局联系。

遂川县林业局办公室钟主任告诉记者,赤麂俗称“麂子”,属国家保护动物。2日傍晚,他接到村民电话后,先交代村民妥善安置好受伤的赤麂,第二天就带技术人员前去查看,发现是一只成年赤麂,约15岁。为尽快进行救助,工作人员将赤麂带走治疗。

然而,遂川县林业部门无专业人员设备。几番寻找后,终于找到一家宠物机构治疗。经检查发现,该赤麂腿伤非常严重,骨头完全碎裂,只能进行截肢。经手术后赤麂的性命最终被保住。

作者:

编辑:小静

0