首页 > 新闻中心 > 国内 > 正文

江苏一女教师夜奔500多公里赴安徽捐献“熊猫血”

【导读】晚上8点从淮安涟水出发,次日早上凌晨两点到达安徽六安医院,淮安市涟水县一名女教师在同学帮助下,驾车夜奔500多公里,只因为她是一名熊猫血稀有血型者,而在安徽六安医院,一名叫陈前珍患者正需要熊猫血做手术。

扬子晚报网2月12日讯(通讯员 李卫兵 记者 朱鼎兆)晚上8点从淮安涟水出发,次日早上凌晨两点到达安徽六安医院,淮安市涟水县一名女教师在同学帮助下,驾车夜奔500多公里,只因为她是一名熊猫血稀有血型者,而在安徽六安医院,一名叫陈前珍患者正需要熊猫血做手术。

这两天,一则“涟水女教师奔赴千里之外捐献‘熊猫血’”的帖子在当地网站疯传,引起网民纷纷点赞。2月12日,开学第一天,记者在涟水县实验小学见到当事人——三(1)班班主任康惠明老师时,她正在伏案备课,“真的是小事,当时只想救人,没多想什么。”康惠明告诉记者 令她欣慰的是,自她第一个献血后,这两天又有3人捐献。1200毫升已经筹齐了,14号手术,她真心祝愿陈前珍老人手术成功。

夜奔500多公里达到安徽六安后,康惠明老师给当地患者献了300毫升熊猫血。

紧急呼吁,从中国稀有血型联盟传来

2月7日晚,康惠明像往常一样,登上“中国稀有血型联盟”网站,当日发布的【安徽区-RH阴性B-求助】的帖子引起她的关注:姓名陈前珍,年龄61,性别女,血型B型Rh阴性,病情心脏二尖瓣手术,手术时间2月14号,血量全血1200cc,现在在六安市人民医院,信息已核实,敬请方便献血的朋友与我们联系……。RH阴性B型血属于稀有血型,俗称“熊猫血”,医院方面也十分紧缺,只能通过各方面渠道去呼吁大家捐献血液给患者。“自己就是RH阴性B型血啊。”看到这则消息,康惠明的心咯噔一下,萌生了救人的念头。

原来, 8年前得知弟弟是稀有血型的康惠明立刻到南京医院检查了自己的血型,得出结果是自己也是RH阴性B型血,属于稀有血型。两年前,中国稀有血型联盟联系到康惠明,邀她加入联盟,就这样,康惠明成为联盟中一员,并一直关注中国稀有血型联盟的相关动态。

同学相助,连夜奔赴千里之外

作为中国稀有血型联盟成员,康惠明第二天就跟联盟保持沟通联系,表达了自己帮上一把的意愿,中国稀有血型联盟希望她先到南京,因为患者有家属在南京工作,有车可以方便接送。

但是,临近开学事情多,自己从来没有开车出过远门,康惠明的心情非常矛盾。正巧初中铁杆同学周士海打来电话咨询孩子读书的事情,她跟老同学聊起此事。“我把你送过去”,周士海二话不说,2月8日晚上9点,立即开车带康惠明前往安徽省六安市。

安徽六安离涟水500多公里,周士海和康惠明两人马不停蹄,经过5个半小时的奔波,于2月9日凌晨2点40到达安徽省六安市,康惠明连夜联系上患者家属,患者家属喜出望外。

安徽六安当地给康惠明老师颁发的无偿献血证。图由康惠明老师提供。

献血300毫升,患者14号手术

2月9日早上9点,两人一同前往六安市人民医院。专程从千里之外来送“熊猫血”消息在医院不胫而走,医院打开“绿色通道”,一路绿灯。

为患者献血300毫升之后,康惠明顾不得休息,10点30就急忙和同学返程。对于患者家属多次盛情挽留吃饭,她婉言谢绝,“患者的经济状况不是很好,我只是做了该做的事,怎么能接受人家如此重的感谢?”康惠明在接受记者采访时表示。令她欣慰的是,自她第一个献血后,这两天又有3人捐献。康惠明说,“1200毫升已经筹齐了,14号手术,我真心祝愿陈前珍老人手术成功。”而据学校介绍,1997年走上工作岗位的康惠明从2000年就经常参加无偿献血,至今已有1800毫升。 编辑:王育昕

作者:

编辑:小静

0