新沟镇 老师给灾区学生送年礼

春节前夕,阜宁县新沟镇40多名小学、初中教师主动给去年特大龙卷风受灾学生送年礼。该县新沟镇南湾沟村农民王书成等学生家长感慨地说:“照理说过年过节应该是学生给老师拜年,想不到我们这里‘大逆转’,老师倒过来给学生送年礼了!”

去年6月23日,阜宁县遭遇罕见的特大龙卷风灾害,新沟镇有96位学生家庭受灾。在抗灾救助的日子里,县教育局长蔡卫国先后六次来到新沟镇参与救扶,并倡导党员教师对45位受灾严重的学生及其家庭进行“一师一生”精准救助帮扶。持续半年多的心理疏导、学习辅导、生活帮扶,促使所有受到财产损失和心理损伤的孩子摆脱了心理阴影,重现了天真和幸福笑容,受到省市县领导的表扬。

在今年1月中旬的全县学期结束会上,县教育局长蔡卫国在强调严禁教职员工利用春节收受学生或家长的钱物馈赠等师德师风规定时,再次倡导新沟等地的教职员工春节期间继续对受灾学生进行“一师一生”帮扶,提议来一个师生贺年“大逆转”,老师主动给学生“送年礼”。局长的提议,说出了新沟镇教职员工的心声,该镇党员教师立即行动,1月18日一天捐资就达8000多元,并迅速购买学习用品和糕点、豆油等年货分头到被帮扶学生家中“贺年”。看到受灾重建后的农村新景象和受灾学生重现的天真幸福的笑容,新沟实验学校参加这一慰问贺年的谢洪波、王书中、仇丽霞、孙祥等党员教师感慨地说:“贺年送礼‘大逆转’的实践,为我们师德师风的实践增添了耀眼的章节!”

作者:张志超

编辑:小原

0