市环保局连续3年获综合先进奖

2月3日上午,市委、市政府召开全市总结表彰暨作风建设大会,市环保局获市直部门综合先进奖,这是该局连续3年获此殊荣。 

近年来,市环保局始终围绕中心,服务大局,坚持制度创新,大力推进生态文明建设,全市环境保护和生态文明建设实现新突破,取得新成效。2016年,市委、市政府高度重视大气污染治理工作,把“空气质量稳定提升工程”列入民生实事工程加以推进,全市共实施完成大气治理项目2515个。在全省率先开展挥发性有机物专项治理行动,臭氧浓度上升趋势得到遏制,我市成为全省唯一臭氧排放量下降的城市。2016年,我市空气质量持续保持全省第一、全国前列。8月份,跃居全国第三名,是江苏历史上取得的最好名次;10月份优良率达100%,再次进入全国前十,位居第七名。尤其是全年空气质量“优”的天数大幅上升,2016年达101天,比2015年增加54天,增长115%。秸秆禁烧工作长效管理机制逐步形成,连续3年6个季度实现考核“零火点”。坚持优质高效,倾力服务绿色发展大局。市环保局深入开展县(市、区)绿色发展评估工作,坚持生态优先,推动绿色发展。在坚守项目环保准入底线的基础上,该局专门成立服务“三重”工作领导小组,全力服务新水源地建设、悦达汽车、盐通高铁等“三重”工作、“双十”工程和民生工程。全面完成2015年度和“十二五”重点污染物削减任务。全面开展重点企业环保信用等级评价工作,采取“共保体”模式积极推进环境污染责任险工作。市环保局和东台、阜宁、盐都、亭湖、大丰、射阳等6个县(市、区)环保局被省文明委表彰为“江苏省文明单位”。

2017年,盐城环保将全面落实省、市党代会部署,坚持生态立市导向,以改善生态环境质量为核心,以深化改革创新为动力,以中央环保督察问题整改和解决人民群众关心的环境问题为重点,深入推进“两减六治三提升”专项行动,积极创建国家生态文明建设示范市,当好环保卫士,服务绿色发展,努力推动环境保护和生态文明建设工作迈上新台阶。

作者:张华林

编辑:小原

0