一个返乡大学生的创业梦

正月初四傍晚,我市喜降鸡年第一场雪。纷纷扬扬的雪花,为位于阜宁县新沟镇新南村的金丰源蔬菜育苗专业合作社的数十亩蔬菜大棚披上节日的盛装。雪后初晴,洁白晶莹的积雪在灿烂的冬阳下熠熠闪光,为节日增添别样的美丽。一大早,该合作社负责人、阜宁县新型青年职业农民姜官俊便和他的妻子刘亚林以及在该合作社挂(蹲)点的阜宁县农委副主任、高级农艺师王乃宁一起来到蔬菜大棚,通过他们在王乃宁指导下自己发明的温度自动控制仪检查棚内温度。

近年来,30岁出头、具有大专学历的姜官俊,和他的爱人通过提供优质种苗和配套种植技术,示范带领合作社及周边农户提高瓜果蔬菜产量和品质,有效地促进了农业增效和农民增收。

异地取经 返乡创业

2006年,姜官俊和他的爱人刘亚林一起毕业于江苏农林职业技术学院园艺专业。和其他同龄人一样,他怀揣梦想,应聘来到苏州相城生态园从事蔬菜、花卉种苗培育和种植,期间重点学习并掌握了作物生长过程中浇水、施肥、病虫害防治等技术要领。听说家乡阜宁县对发展高效设施农业有很多优惠和补助政策,2009年,他在县农干校的帮助下返乡承包了阜宁县新沟镇新南农业示范园区内的县蔬菜育苗中心。由于刚开始对育苗技术环节上许多细节不太熟悉,种苗培育效果不够理想。在县农干校领导和技术员的指导帮助下,他学习掌握了整个育苗技术,为大棚种植户提供无病虫害,健壮的西瓜、辣椒、番茄等瓜菜种苗。近几年随着大棚面积不断增加,连作不可避免,连作障碍日益严重,特别是西瓜枯萎病越来越重,已成为制约瓜类高产、优质的主要障碍因素。目前,西瓜嫁接砧木栽培技术是枯萎病防治首选的行之有效的方法。2010年开始,姜官俊开始去武汉华中农业大学,山东章丘、昌乐等地参观学习西瓜嫁接砧木栽培等防治西瓜枯萎病技术,并引进新技术新品种。通过几年的试验和实践,他掌握了西瓜嫁接的培育技术,已为农户提供嫁接苗累计500余万株。同时,他积极联系种植技术好的农户,跟踪服务新农户并开展技术指导,收到很好的效果。

多元并举 加快发展

姜官俊于2011年注册成立了阜宁县金丰源蔬菜育苗专业合作社,专业以蔬菜种苗培育为主,经过多年的钻研实践,培育的瓜菜苗通过种植后,得到大棚种植户的充分认可。合作社的注册成立,他有了对外交流的平台,增强了对专业育苗的信心。在全县统一育苗供苗政策激励下,合作社得到了进一步的发展,现在不仅从事蔬菜种苗的培育与技术推广,同时进行蔬菜新品种新技术的试验栽培,他的合作社全年育苗量达1500多万株,其中,西瓜自生苗和嫁接苗500余万株、辣椒500余万株,番茄、花菜等400余万株。除此,还有茄子、西葫芦等种苗。现在他根据种植户的要求进行订单式育苗,年效益达150万元,纯收益30万元以上。

示范带动 共同致富

近年来,姜官俊不仅自己的收入得到大幅提高,也示范带动了众多种植户发家致富。几年来,供应全县各乡镇及周边县、市上千种植户优质的种苗,覆盖种植面积万亩以上,带动农民就业3000余人、创业农民120多户,年创效益千万元以上。随着种苗得到外界的认可,客户量的不断增加,姜官俊的蔬菜种苗需求量也供不应求。2013年开始,他在原有面积的基础上,又新建了1万平方米连栋温室扩大育苗规模,同时利用夏季温室积温高,采用水稻基质流水线育秧,出苗整齐,长势健壮,运输方便,机插秧苗供不应求,收到很好的效果。

“我计划于2017年,新增连栋大棚四万平方米,增加种苗嫁接新品种,同时以室内盆栽蔬菜、花卉,优质水果采摘为重点,发展生态农业。”姜官俊憧憬未来,信心满满。

作者:通讯员 王仕凤 武世清 本报记者 张栩

编辑:小原

0