县水务局打好水环境整治攻坚战

今年以来,响水县水务局把黑臭河整治工作摆上建设“强高富美”新响水、推进生态文明建设、惠及千家万户民生工程的高度,迅速部署,快速行动,全力打好水环境整治攻坚战。目前,已组织18台套机械,100多名劳力,对8条黑臭河进行疏浚,共打捞水草、垃圾200余吨,疏浚土方20.3万方。

该局强化组织部署,全面落实黑臭河整治任务,成立由主要负责人任组长的黑臭河整治工作领导小组,组织水务科、农水科等技术人员深入各镇区,与水务站的同志重点对黑臭河进行“拉网式”排查,一条一条排查,逐条进行分析会诊,全县共排查黑臭河78条,183公里,其中疏浚的35条93.8公里,清障换水的26条38.5公里,打捞、清理的17条51.1公里。

对照整治黑臭河行动方案要求,该局在调查摸底的基础上,对各镇区排查上报的一条条河道进行分析研究,指出黑臭原因,制定出切实可行的“黑臭水体整治实施方案”,从现在起至2020年,分年度对全县的78条黑臭河按照轻重缓急进行分期分批实施整治。春节前,该局已组织全县各镇区开展突击行动,全面开展疏浚、整治、换水行动。目前,该局已组织机械18台套,对双港镇、经济开发区的8条黑臭河进行疏浚整治,完成土方20.3万方;组织100多名劳力,对8条黑臭河的漂浮、杂草进行打捞,对河坡垃圾进行清理。目前已打捞漂浮物、杂草、清运垃圾200余吨;全县已开启66座引排涵闸,对河道进行换水,引水冲污,改善水体、水质、水味。对村级黑臭河塘由所在镇区自行排查、清理。

该局还成立黑臭河整治工作督查小组,跟踪督查指导,每天一督查、每天一会办、每天一通报。对各镇区排查出的黑臭河情况一河一策,制定出整治的建议方案,以交办单形式,全部送达到镇区。

作者:宋树林

编辑:小原

0