东台司法局 颠簸千里接刑释人员回家

1月29日,农历大年初二,东台市头灶镇司法所工作人员启程赴辽宁盘锦监狱,经过昼夜颠簸辗转,顺利与盘锦监狱办理了东台籍刑满释放人员花某的出监手续,将其接回。

花某常年在辽宁打工,早年其妻离家出走,幼子随爷爷奶奶生活,因抢劫获罪,在盘锦监狱服刑,于2017年1月30日释放。东台市安帮机构了解到花某家庭困难,立即与其所在的镇司法所、村委会联系,落实必接措施和后续生活安排,并决定由头灶镇司法所组织人员赴监将其接回。花某所在村委会也主动为其修缮房屋,购置生活用品,实施临时救助,同时做好其亲属的思想工作,要求他们不抛弃、不放弃、不歧视,督促花某遵纪守法,促其重新做人。

据不完全统计,2017年春节期间,东台市对生产生活确有困难的在监服刑人员亲属、刑释人员实施帮扶救济11名,实施临时性救助3500元,并送去大米、肉等生活物资。同时积极协调相关部门,为精神发育迟滞的刑释人员李某办理新型农村合作医疗卡和评残等手续,并将其寄养在该市第三人民医院,常年接受治疗,解决后续照管等问题。

作者:王昌才 徐秀兰

编辑:小原

0