响水切实推进返乡创业

“有政府为企业撑腰鼓劲,我们发展的信心更足了。”1月25日,在响水返乡创业代表新春恳谈会上,该县创业标兵嵇春海一个劲地为政府支持返乡创业的务实举措点赞。

近两年来,响水把返乡创业作为推进产业强县的重要举措,作为壮大实体经济的重要途径,先后出台了《关于进一步鼓励全民创业的意见》《响水县全民创业三年行动计划》等支持全民创业、支持小微企业发展的一系列政策文件,并针对返乡创业实际,制定了鼓励全民创业三十条意见。2016年,该县新增返乡创业人员1037人,创业带动就业10833人,新发展私营企业1790户,新增个体工商户4086户。

“千好万好不如家乡好,人情友情不如乡土情。”即将回乡创业的于永林坦言,响水降低本籍人才到镇区企业园创业的招商门槛,为他们回乡创业开辟了绿色通道。今年,于永林将投资3200万元人民币,新上年产1000万套件的轴承座项目,项目新建标准厂房、企业用房1万平方米,计划到7月份全面建成投产。

“一个个含金量十足的政策红包激发了人们回乡创业的热情。”该县人社局相关负责同志介绍,今年响水将设立3000万的全民创业引导资金和产业发展引导基金,为全民创业助力加油。去年,该县累计组织创业培训1828人,发放创业贷款1828万元。

栽下梧桐树,凤凰自然来。响水坚持一二三产一起抓,结合创业者需求和镇区产业特色,打出了成立返乡创业联谊会、完善扩建中小企业创业园、建设创业孵化支持平台等系列组合拳。去年,该县完善扩建了中小企业园15家,新建标准厂房41.5万平方米,有63家企业入驻;苏北一流的创客孵化中心、华洋力沃创客城、市民服务中心等一批体量大、层次高的项目相继完工。

作者:李相全 欧建嘉

编辑:小原

0