市区建成30个环卫作业工作站

环卫作业工作站是我市重点城建项目,那建设情况如何呢?2月6日,记者从市城管局了解到,市区建成30个环卫作业工作站,饮水机、空调、洗手盆等设施已配备到位,水电接入工程在进行中,即将投入使用。环卫工人在环卫作业工作站可休息、加热饭菜等,休息点的设立将较好解决环卫工人作业期间休息、热饭、喝水等困难。

记者来到市区神州路和开元路交叉口,路口东南角就有一个环卫作业工作站,从外形看,工作站像是欧式小木屋,面积不大,10平方米左右,不过麻雀虽小,五脏俱全,有饮水机、空调、洗手盆、桌椅等,供环卫工人夏季纳凉、冬季御寒休息使用。

“平常都去公共卫生间或是垃圾中转站休息,身上灰尘多,一般不去沿街商户,怕弄脏人家的地方。现在是冬天,天冷,从家里带来的饭菜凉了,只有去熟悉的单位或者商户借用微波炉热饭菜,渴了就去倒点热水,但总归是麻烦别人。”1月24日,来自盐都环卫所的环卫工人陈小萍谈及即将投入使用的环卫工作站,脸上露出灿烂的笑容。“现在有了我们自己的工作站,工作站外形非常漂亮,里面设施齐全,有微波炉、空调等。今后事情做完了,就可以在工作站里歇歇脚、吹会儿空调、喝口水,真的很不错!”

环卫工人是城市美容师,为保证城市环境卫生整洁,广大环卫工人起早贪黑作业,长年累月奋战在保洁一线,工作时间长,劳动强度大。近年来,我市逐步改善环卫工人工资待遇和劳动条件,从2013年起,市城管部门吸纳了许多社会资源,利用市区的公共卫生间、垃圾中转站及爱心商家单位自愿提供的区域,设置了一批环卫工人休息点,为环卫工人提供临时的遮风避寒之所,让环卫工人感受到各方的关爱。

“工作站布点充分考虑了环卫工人的需求,一些偏僻路段就多布点,当然,今后还将陆续选址、投建环卫作业工作站。”市城管局环境管理处闻建荣说,“最近这几年新建的公共厕所都带有管理间,正好可以给环卫工人休息。还有不少热心的商户和单位,给环卫工人提供御寒和休息场所。其实,关爱环卫工人,需要我们从点滴小事做起,比如说,不要随手扔垃圾,减轻他们的工作量。”

作者:记者 杨磊

编辑:小原

0