多措并举留住返乡民工

2月1日,农历正月初五,阜宁县陈良镇成俊村受灾村民刘龙正一早就和周围邻居坐着政府安排的免费中巴车赶到新春招聘活动现场,“以前我在苏州电子厂打工,身在外,心在家。家乡有合适的岗位,今年就不走了。”当天,阜宁县延续了11年的新春招聘活动在阜宁中学如期举办,156家企业提供6000余个岗位,近万名求职者入场应聘,现场报名应聘3650人,创业就业咨询的群众更是络绎不绝。

记者从阜宁县人社局获悉,为让灾区返乡民工能够留在家乡,春节前,该县就组织人员走进各受灾村开展调查,摸清受灾群众年龄、技能和就业愿望等信息,发放“返乡创业就业大礼包”,并动员荣威娱乐用品、绿叶农化等企业将年龄放宽到45岁,增加部分保洁、保绿等后勤岗位。招聘会当天又安排了22辆专车免费将受灾群众接到现场参加应聘,受到灾区民众交口称赞。

点赞的并不仅仅是灾区民众,刚刚结婚生子的唐渊、陈娴夫妇在南京工作数年,在招聘会上对记者说:“我们两口子一直在南京企业管理岗位就业,看到家乡企业也有很多优质岗位,有些管理岗位甚至年薪开到50万元,不比在一些大城市差,我们如果能找到合适的岗位就不走了,在家里既省去来回奔波和房租等开销,又能方便抚养子女、照顾爸妈。” “回家工作还有两个月每月300块钱的补贴。”……在当天的招聘现场,随处都可以听到这样的声音。

据悉,正月初六至正月十五期间,阜宁将连续举办十场劳务集市,正月十六还将针对困难群众、陪读家长、农村闲置劳动力等举办专场招聘活动,届时将继续组织受灾群众前往应聘。春节后,该县人社局继续对受灾村进行跟踪回访,确保为有培训和就业愿望的受灾群众免费提供技能培训,帮助他们找到稳定的工作。同时,该县在今年新出台了《促进创业就业激励意见》,首次将个人创业贷款额度提高到30万元,在限定额度范围内由县财政按规定予以据实贴息,解决了小本创业的瓶颈;对新入驻县城、重点镇区、一般镇全民创业街,且正常经营6个月以上的农民工等返乡创业人员,分别给予一楼商铺每间6000元、3000元、1000元的一次性创业补贴;对农民工等人员返乡首次成功创业并正常经营半年以上的创业主体,按规定给予3000元/户一次性创业补贴。阜宁县劳动就业培训中心现场接受返乡群众报名,年后即组织免费创业培训,帮助群众提升创业技能,消除创业盲点。

作者:通讯员 李亚 戴小丽 张春华 记者 周卫霞

编辑:小原

0