全市交通人 风雪保畅通

1月31日晚,我市迎来春节后的首场降雪,雪情在短时间内迅速扩大,为确保交通安全畅通,保障群众安全出行,我市各相关部门在第一时间积极行动起来。

为防止低温导致路面结冰,市公路管理处迅速启动冬季恶劣天气应急处置预案,处主要领导、分管领导及时掌握险情,迅速将除雪保畅工作布置下去,严格督查各地除雪保畅工作,全市国省干线公路除雪保畅工作及时高效完成——

阜宁县公路站6个突击抢险分队90余名抢险队员迅速赶到管辖公路重点桥梁和急弯、陡坡等危险路段,展开清扫桥面、路面积雪等抢险工作。同时,将事先准备好的粗盐、石子等防滑料铺洒到路面和桥面上,防止过往车辆发生侧滑,保证车辆通行安全。累计出动抢险机械、车辆16台,使用应急物资9吨。

盐都区公路站机关人员、各养护工区养护工120多人全员上路,出动路政、养护巡查车7辆,铲雪车1台,及时清除G204、S125、S231、S229、S331等干支线积雪。

响水县公路站第一时间采取措施,全力做好除雪防滑工作,尤其注重G228灌江口大桥和G204灌河大桥的安全,确保国省道干线公路安全畅通,共出动养护抢险人员100余人次,投入清雪机械10余台(套),散布防滑沙120吨、融雪剂30吨。

射阳县公路站第一时间保证抢险救援人员物资、机械设备、救援车辆及时到位,采取机械和人工相结合的办法,通过撒融雪剂、防滑石料、除雪清障等方式,全面开展除雪防滑应急处置。突出重点路段,在全面铺开除雪防滑作业面的基础上,对陡坡、急弯、桥涵、交叉口等重点路段重点突击,切实防止因路面积雪结冰导致车辆发生安全事故。该站加大巡查力度,严格落实领导带班和24小时值班制度,时刻关注天气预报,及时掌握气象信息。出动路政、治超、养护人员近300人次,巡查车、自卸车、装载机、铲雪车等机械车辆16余台次,抛撒融雪剂近6吨、防滑石料近300吨。

为确保市区高架快速路的正常通行,市公路工程公司结合实时情况,立即采用路面撒盐除雪,出入口人工清扫的方法,对各个高架桥出入口和路面进行除雪。市内环高架管理中心连夜组织人员、设备上路除雪除冰。采用装配在大型机械上的雪铲、滚刷对高架主线路面积雪进行清除,再使用除雪撒布机喷洒融雪剂防止路面结冰。在上下匝道、转弯处等大型设备不能使用的位置,采用人工清雪、撒布融雪剂等方法防止结冰。通过一整夜的工作,高架主线车道保持全线畅通。

为防止夜间低温导致跑道表面结冰,影响航班的正常起降,盐城南洋机场迅速启动除雪预案。立即组织人员对跑道、滑行道及机坪撒布融雪剂,并出动场务车、吹雪车、电源车、加油车等各类特种车辆,加快除冰雪作业进度。后勤、机务、安检、航行、航油等运行保障部门共同协作,彻夜奋战。2月1日早7点,跑道、滑行道和机坪的除冰雪工作全面完成,跑道表面适用性符合运行标准。8点46分,首班航班顺利到达。

作者:王帅 范鹏 耿昌华

编辑:小原

0