上冈镇 倾力打造森林城镇

日前,建湖县上冈镇召开全镇农业农村工作会议,进一步动员部署城乡绿化工作,突出造林绿化“公益性”和“生态性”,倾力打造森林城镇,所有新造林地由镇出资流转,实现流转土地所栽树木全部姓“公”。

科学规划重投入。2017年该镇计划投入6000余万元,实施绿化造林项目16个,植树造林1870亩。在资金压力较大的情况下,采取“项目法人制”形式,将绿化任务落实到具体责任人、具体村组和具体地块,实现“人、林、地”三位一体,保障绿化工作的有序推进,确保完成全年目标任务。首项重点串场河生态景观风光带工程,聘请江苏山水环境建设集团公司设计,本着“以人为本、生态优先、人水和谐”的理念,以“流畅、水清、岸绿、景美、宜居、繁荣”为目标,依据串场河沿岸地形地貌特点,以绿化及植物造景为主,营造富有情趣的自然滨水景观。

特色项目显亮点。该镇博采众长,集中力量打造串场河生态景观风光带工程,全长2500米,计划建成林地总面积250亩,投入资金1000多万元,栽植水杉、雪松、乌桕、榉树、垂丝海棠等名贵树种,努力构建丰富多样的生态环境。为了保证该工程顺利开工,岁末年初,镇组织两个工作组,进村入户,逐一排解清障难题,目前该工程已经进入工程招标程序,春节一过即开工建设。

农村绿化快推进。该镇制定目标责任考核制,明确村、居党员干部人人有任务,个个尽职责,有效克服春节之际各项工作相对集中的矛盾,一着不让抓推进,效果十分明显,涌现了10多个绿化先进村居,节前植绿800多亩。大唐村投入近100万元,迅速实施宝冈线绿色通道工程,全长4000米,植林宽度达20米,新增造林面积120亩。目前土地流转和清障工作全部结束,隔水沟开挖和土地整理正在紧张施工。在此基础上,该村还计划四旁植树8000株,做到树随路、河、圩、渠栽植,每户平均拥有树木20株以上,使全村一级林网控制率达100%,森林覆盖率达26.5%以上,在全镇放了样子。

作者:王大力 王乃定

编辑:小原

0